Профессионализм в приоритете – за качество строительства отвечают не дипломы, а проверенная квалификация

В 2025 году Санкт-Петербург ожидает дальнейшее развитие инфраструктуры и реализация амбициозных строительных проектов. Это первые станции Красносельско-Калининской линии: «Путиловская» и «Казаковская». В Кронштадте строят новые дороги, запланирован ремонт Невского и реконструкция Советского проспектов. Стартует строительство двухуровневой развязки в створе Порховской и набережной Макарова к мосту Бетанкура.

Строительство в городе архитектурных шедевров требует мастерства высшей пробы. Об этом поговорим с экспертом – инженером-строителем, владельцем консалтинговой компании «СтройЮрист» Айратом Гарифуллиным. За его плечами более 14 лет строительства коммерческих объектов, а практический опыт сочетается с глубокими знаниями в области саморегулирования и лицензирования.
– Айрат, расскажите коротко о задачах и приоритетах строительной отрасли.
– Это безопасность, качество, энергоэффективность, инновации. Отвечают за это СРО (саморегулируемые организации) – некоммерческие объединения компаний строительной сферы. Созданы для децентрализации госконтроля, обеспечения имущественной ответственности (через компенсационные фонды), установления стандартов качества и повышения профессионализма в отрасли.
– Как связаны безопасность строительных объектов и профессионализм специалистов?
– Статистика происшествий показывает, что часто первопричина – недостаточная квалификация специалистов, принимавших решения. Квалифицированный специалист, зная строительные нормы и правила:
- разрабатывает безопасные проекты;
- на стадии проектирования применяет новые технологии и материалы, которые повышают надежность;
- проводит контроль на всех этапах строительства, выявляя и устраняя потенциальные проблемы на ранних стадиях.
– А как проверяется и оценивается квалификация строительных специалистов?
– Последние годы меняется отношение к квалификации работников. Теперь это не формальная проверка наличия диплома, а периодический контроль реальных компетенций. Введен Национальный реестр специалистов (НРС), участие в нем необходимо для ведущих инженеров компаний – членов СРО. Развивается Национальная система квалификаций с включением в нее независимой оценки квалификации (НОК).
– Чем НОК отличается от повышения квалификации?
– ПК – это прослушивание материала 72 часа без контроля его усвоения.
– НОК – полноценный экзамен, где проверяется знание теоретических основ и практических навыков.
В 2025 году сроки прохождения НОК уменьшили с 5 до 3 лет, так как за 5 лет знания безнадежно устаревают.
– Кто обеспечивает противопожарную защиту при строительстве и дальнейшей эксплуатации?
– Установкой систем противопожарной защиты (СППЗ) при строительстве занимаются компании – члены СРО с лицензией на монтаж пожарной сигнализации. Это подразумевает наличие квалифицированных специалистов как в сфере строительства, так и пожарной безопасности.
Ужесточились требования к ответственным за пожарную безопасность при эксплуатации здания. Теперь они обязаны иметь соответствующее образование или пройти курсы переподготовки.
– Какие механизмы контроля квалификации существуют сегодня в строительной отрасли?
– Во-первых, это проверка образования и стажа, которая проводится при включении в НРС и вступлении в СРО. Затем НОК – оценка квалификации. Для сотрудников, работающих на особо опасных и технически сложных объектах, – аттестация в Ростехнадзоре. Кроме того, СРО могут устанавливать дополнительные критерии оценки профессионального уровня.
– Как влияет на качество строительных работ независимая оценка квалификации?
– Прежде всего это условие, не позволяющее лицам без необходимых компетенций выполнять ответственные работы. Регулярное обновление вопросов, только личное присутствие и сдача на камеру, двойная экспертная проверка результатов гарантируют соответствующую квалификацию специалиста. Это не только повышает качество работ, но и обеспечивает безопасность и строительства, и самого объекта.
Наш эксперт Айрат Гарифуллин, обладая как строительным опытом, так и знаниями нормативных документов и регламентов, в качестве руководителя центра «СтройЮрист» убежден, что лишь высокая квалификация профессионалов позволит снизить риски и повысить эффективность выполнения задач.
Реклама ООО «СтройЮрист».
erid: F7NfYUJCUneRHUHwLbBJ
