Заклинание весны: что нужно сделать в день Конона Огородника 18 марта

Ежегодно 18 марта православная церковь чествует мученика Конона Мандонского. На Руси его почитали как покровителя земледельцев, называя Кононом Огородником, передаёт 360.ru. Верующие приносят в церковь семена и землю, чтобы освятить их и получить благословение на будущие работы.
Раньше женщины выносили на улицу семена, чтобы они «подышали» свежим воздухом и напитались силой земли, мужчины проверяли инструменты и начинали копать грядки. Считалось, что если в этот день начать работы в огороде, то урожай будет обильным.
В некоторых регионах крестьяне совершали обряд «закликания весны»: выходили в поле, пели песни и бросали в землю зерна, чтобы ускорить приход тепла. Если 18 марта стоит ясная и теплая погода, то лето будет жарким и сухим, если день пасмурный – дождливым.
«Даже если человек не планирует ехать за город, на свою дачу, либо у него нет дачи, можно и нужно уделить внимание комнатным растениям, поухаживать за какими-то домашними культурами, посадить что-либо новое, какие-либо семена», – рассказал эзотерик Сергей Шмелев.
В этот день нельзя пренебрегать молитвой, не стоит начинать работы в огороде без благословения, заниматься рукоделием, сплетничать и завидовать, носить чужую одежду, подбирать с земли ценности, ругаться и ссориться, лениться.
Ранее «Петербургский дневник» сообщал, почему люди готовы платить гадалкам.