Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Аркатовский

Депутат ЗакСа Петербурга Марина Шишкина поделилась рецептом лукового супа

Это блюдо любит терпеливых
Фото: vk.com/id145398130?z=photo145398130_457241976%2Fwall145398130_17696

Депутат Законодательного собрания Петербурга Марина Шишкина поделилась на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» рецептом лукового супа по-петербургски.

«Каждый если не пробовал, то хотя бы слышал об этом блюде родом из Франции. Уверяю вас, приготовить его в домашних условиях совсем не сложно. Немного терпения, и вы получите блюдо, достойное того, чтобы стать центром вашего субботнего обеда. Итак, луковый суп по-петербургски», – написала она.

Приготовим лук, любой бульон (мясной или куриный), твёрдый сыр, сливочное масло, багет.

Если под рукой окажется веточка тимьяна или немного прованских трав, тогда будет вообще круто. А вот без одной кухонной детали точно не обойтись – это горшочки (или любые жаропрочные ёмкости), которые можно ставить в духовку, поскольку наш суп просто обязан туда попасть в конце своего приготовления.

Рецептов лукового супа, естественно, множество. Возьмём простой классический вариант.

И классические пропорции: на 1 килограмм лука – 1 литр бульона, 200 граммов сыра, один багет, 70 граммов сливочного масла. Соль, травы и, кто хочет, белое вино или херес – по вкусу.

В глубокой сковороде разогреваем масло и кладём нарезанный тонкими кольцами белый лук. Важно, чтобы сорт лука был сладкий, салатный.

Начинаем его пассеровать в масле минут 30. Эта процедура потребует некоторого терпения, но в этом и есть цимус лукового супа. Как говорят кулинары, он должен карамелизоваться, то есть приобрести золотистый цвет. Можно добавить немного сахара и ложечку муки.

Затем вливаем часть бульона и без крышки немного выпариваем его, потом вторую и третью часть. Масса становится густой и насыщенной. А кухня наполняется фантастическими сливочно-луковыми запахами. Это займет ещё минут 20. Но это и важно. Луковый суп любит терпеливых. 

Параллельно режем багет и обжариваем его на сковороде или в тостере.

Когда лук в бульоне практически готов, перекладываем его в горшочки, посыпаем тёртым сыром, сверху кладем багет и снова сыр. Ставим в духовку минут на 5-7. Можно добавить тёртый сыр и в суп – сами решите, чего потребует ваша эстетическая натура.