Яндекс.Метрика
  • Юлия Костюкова

Врач Радько назвала самые полезные для зубов продукты

Среди них – шпинат, соя и картофель
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Врач-ортодонт Виктория Радько рассказала, что влияет на здоровье зубов. Она перечислила полезные продукты и микроэлементы, пишет «Мослента».

Главным строительным материалом для зубной эмали является кальций. По словам Радько, им богаты твердые сыры, рыба и орехи. За усвоение кальция отвечает витамин К, который содержится в шпинате, сое и картофеле.

Для здоровья десен необходим витамин С. Он стимулирует обменные процессы и предотвращает воспаления. Его можно получить из цитрусовых, клубники и сладкого перца. Специалист предупредила, что фрукты с высокой кислотностью могут истончать эмаль, поэтому после их употребления следует прополоскать рот водой.

Ортодонт обратила внимание, что есть продукты, которые способствуют выделению слюны и улучшают кровообращение в деснах.

«Яблоки, морковь, редис и сельдерей не только насыщают организм витаминами, но и работают как природные щетки для зубов», – объяснила Радько.

Также здоровье слизистой оболочки рта поддерживают железо и витамин В12. Лучшим способом сохранить зубы здоровыми являются правильное питание и регулярная гигиена полости рта, заключила врач.

Ранее стоматолог Олесь Шевченко рассказал, как правильно ухаживать за зубами. По словам эксперта, чистка два раза в день – базовая необходимость.