Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Краснодолинный ансамбль Павловска поднимут из руин

Работы в Елизаветином павильоне планируется завершить в 2026 году
Фото: Марина Алексеева / «Петербургский дневник»

В музее-заповеднике «Павловск» завершили работу над проектом воссоздания живописного плафона Елизаветина павильона. Он входит в один из красивейших парковых ансамблей, которому будет возвращен первоначальный облик.

Специалисты называют ансамбль Красной долины, куда входит Елизаветин павильон, одним из самых таинственных и загадочных в Павловском парке. Это последний проект Чарльза Камерона – любимого мастера императрицы Екатерины II, о котором она говорила «он умеет воспламенять воображение».

Павильон-«подранок»

В ансамбль Красной долины, находящейся в самой отдаленной и романтичной части Павловского парка, входит четыре объекта: Елизаветин павильон, скульптурная группа «Руина», изображающая подлинные остатки античной архитектуры, Краснодолинный мост и Каскад.

Начать возрождение решили с Елизаветина павильона – любимого места отдыха и прогулок супруги Александра Первого императрицы Елизаветы Алексеевны, в честь которой он и назван. На долю жемчужины архитектуры выпало непростое испытание. Павильон серьезно пострадал во время Великой Отечественной войны. С тех пор не эксплуатировался и не был законсервирован. К началу XXI века пришел в крайне неудовлетворительное состояние.

«Из войны Елизаветин павильон вышел «подранком» и долгие годы его восстановлением никто не занимался. Реставрация ансамбля Красной долины – моя мечта. Я очень надеюсь, что в преддверии 250-летия Павловска нам удастся возродить этот поэтический уголок Павловского парка», – поделилась директор ГМЗ «Павловск» Вера Дементьева.

Фото: Марина Алексеева / «Петербургский дневник»

Аналогов нет

Елизаветин павильон – образец фантазийной архитектуры на тему античности – состоит из основного здания, некогда облицованного серым искусственным мрамором с зелеными пилястрами и барельефами на античные сюжеты. И так называемой соломенной беседки, откуда открывались захватывающие виды на красивейшую часть Павловского парка и реку Славянку.

Главным живописным убранством павильона был потолочный плафон работы Гонзаго.

«Гонзаго создал его таким образом, будто плафон разорван и в этом просвете качается ветка дерева», – рассказал ведущий специалист ГМЗ «Павловск» Виктор Воронин.

Архитектурное творение Чарльза Камерона дожидалось реставрации больше 80 лет. Поэтому даже стоял вопрос – не лучше ли его вообще законсервировать? В Павловске так не считали. И на основании сохранившихся материалов, фотографий и описей выполнили в натуральную величину проект воссоздания этого произведения монументальной живописи.

«Аналогов такой павильонной структуры лично я в мире не знаю. В этом павильоне было нечто, что касалось души конкретного человека. Это удивительная постройка», – восхищается Вера Дементьева.

Фото: Марина Алексеева / «Петербургский дневник»

Символичное совпадение

В настоящее время в Елизаветином павильона выполняется комплекс общестроительных работ по восстановлению конструкций павильона, в том числе перекрытий над залом. В дальнейшем по его оштукатуренной поверхности будет выполнена роспись.

«Надо это сделать. Другого шанса может и не быть. Еще лет пять, и считали бы камни, оставшиеся от павильона», – говорит Вера Дементьева.

Работы в Елизаветином павильоне, которые запланировано завершить в 2026 году, будут проводиться одновременно с реставрацией других объектов музея, включая расположенную рядом Руину и воссоздаваемый Краснодолинный мост.

По словам директора, также нужно подготовить к юбилею фасады дворца, его кровлю, стропильную систему и часть инженерии. К 250-летию планируется сдать павильон Трех граций и Старое шале, где уже начал работать Детский центр. Реставрируются каменный амфитеатр, пристань и остров Ливен. Вся эта масштабная реставрация стала возможна после включения объекта в программу реставрации Павловска за счет средств бюджета РФ.

«Мы на полпути, чтобы выполнить многое из того, что запланировано. Знаменательно, что Указ главы государства был подписан 24 января, а именно 24 января 1944 года Павловск был освобожден от захватчиков. Для нашего музея это совпадение дат символично», – подытожила Вера Дементьева.