День Василия Капельника: что можно и нельзя делать

На Руси 13 марта чествовали преподобного Василия Декаполита. Крестьяне вспоминали подвиги византийского монаха и гадали на сосульках, считая, что Василий Капельник предскажет будущую погоду, передаёт 360.ru.
Образ святого слился с капелью – символом победы солнца над зимней тьмой. Считалось, что длинные «ледяные серёжки» сулили богатый урожай льна, активная капель с сосульками – удачный грибной сезон.
По словам эзотерика Сергея Шмелева, если сбить её полностью, то желание сбудется. Если она рассыплется частями, то, возможно, человек делает что-то не так. Внезапный прилет журавлей предвещал скорые заморозки. Если грачи вили гнезда, ожидалась ранняя пахота.
В праздник Василия Капельника люди собирали талую воду в чистые сосуды, использовали ее для умывания, окропления дома и приготовления пищи. Считалось также, что приснившийся в этот день сон сбудется на девятый день.
Чтобы поскорее пришло тепло, подкармливали птиц: люди насыпали воробьям и синицам зерно, приговаривая: «Клюйте, пернатые, весну зовите». Также крестьяне срывали березовые и сосновые почки для укрепляющего чая.
Замужним девушкам и женщинам лучше быть максимально добрыми по отношению к супругу. Это день энергетической отдачи – рекомендуется посадить растение, цветок или дерево. Однако эзотерик посоветовал не увлекаться гаданиями.
«Уборку лучше не начинать, – сказал он. – Если человек начнет уборку, можно вымести все благое от себя. Какие-либо наработки, реалии современности, финансовый аспект, который он себе желает. Нельзя жадничать, обещать что-то и не выполнять».
В некоторых регионах в этот день запрещалось шить: считалось, что игла может проткнуть пелену между зимой и весной. Хозяйки заполняли пустые вёдра снегом для привлечения достатка. Стрижка волос укорачивала жизнь, а наблюдение за звездами замораживало душу.
Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что в Госдуму внесли законопроект о запрете рекламы эзотерических услуг.