Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Взгляд сквозь объектив: в Музее Достоевского открылась фотовыставка Саввы Приходько

На экспозиции представлено 34 работы фотографа
Фото: предоставлено организаторами

В Музее Достоевского открылась фотовыставка молодого петербургского фотографа Саввы Приходько. Его работы посвящены таким важным темам, как сострадание к людям и поиск смысла в повседневности. Через объектив своей камеры художник мастерски передает чувства милосердия и надежды, что перекликается с идеями Фёдора Михайловича Достоевского. Эти фотографии заставляют зрителя задуматься о ценности сочувствия в современном мире.

Вечные темы глазами современника

«Уникальность подхода Саввы Приходько заключается в его умении органично соединить репортажную фотографию с художественным восприятием. В репортажной съемке важно уловить момент, но добиться гармоничной композиции удается немногим. Савве это удается блестяще. Представленные на выставке работы поражают не только технической грамотностью, но и глубиной художественного замысла», – поделилась мнением доцент кафедры кинофотоискусства Санкт-Петербургского государственного института культуры Марина Романова.

Отдельно эксперт отметила эмоциональное воздействие экспозиции: «Даже случайный посетитель, оказавшийся в зале, не прочитавший анонс, не останется равнодушным. Экспозиция создает особую атмосферу, которая заставляет задуматься и проникнуться атмосферой представленных сюжетов».

Особый акцент Романова сделала на параллелях между творчеством Саввы Приходько и литературным наследием Федора Михайловича Достоевского.

«Фотограф, как и писатель, обращается к вечным темам страдания, сострадания и духовного поиска. В его работах, будь то сцены из жизни бездомных или образ священнослужителя, прослеживается глубокая связь с мировоззрением Достоевского», – отметила искусствовед.

Фото: предоставлено организаторами

В основе – личный опыт

Савва Приходько признался, что источником вдохновения для него послужили его собственный жизненный опыт и встречи с людьми, которые безвозмездно оказывали ему помощь и поддержку. Особое влияние на него оказал недавно погибший отец Анатолий Першин, который организовывал акции по кормлению бездомных и проводил уличные концерты для них. Художник сопровождал отца Анатолия на этих акциях, снимая происходящие события и общаясь с участниками.

«Одна из самых любимых работ – фотография под названием «Концерт». На ней изображен отец Анатолий с гитарой, играющий для прихожан храма. Люди водили хороводы, улыбались, радовались. Эта сцена произвела на меня сильное впечатление: я увидел, что даже в трудные времена люди способны испытывать добрые эмоции», – поделился историей создания работы автор.

Основная идея проекта, отметил фотограф, – напомнить людям о существовании тех, кто нуждается в помощи, и показать, что даже маленькие добрые поступки могут существенно изменить чей-то день или жизнь. В ближайших творческих планах молодого петербургского автора – организация фотовыставки, посвящённой памяти настоятеля храма Василия Великого в Осиновой Роще, иерея Анатолия Першина.

Выставка открывает «Дни Пионтека», посвящённые архитектору Георгию Пионтеку, автору проекта Музея Достоевского в Кузнечном переулке. Экспозиция будет доступна для посещения до 30 марта.