Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Перечислены продукты, которые обостряют аллергию

Агрессивные для желудочно-кишечного тракта факторы необходимо свести к минимуму
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Агрессивные для желудочно-кишечного тракта продукты необходимо свести к минимуму, чтобы не обострять аллергию, сообщил RT соруководитель направления «Превентивная медицина» НТИ HealthNet, гендиректор «Здоровья Здоровых» Сергей Чудаков.

«Системное употребление жареных, консервированных, маринованных и избыточно приправленных продуктов неблагоприятно сказывается на слизистой ЖКТ и желчеоттоке. Обострять аллергию может и пища, не подходящая конкретному человеку, например экзотическая», – высказался врач.

Некоторые специалисты придерживаются мнения, что аллергии возникают вследствие дисбаланса состояния здоровья, а не только воздействия внешних факторов и генетической предрасположенности.

Аллергикам стоит придерживаться сбалансированного питания, не агрессивного для ЖКТ, отмечает врач. В первую очередь, по его словам, сюда относятся продукты, характерные для местности, где проживает человек.

«Немаловажную роль играет технология приготовления продуктов. Они должны готовиться щадящим нагреванием (варка, тушение, на пару), которое не повреждает структуру продуктов, не привносит дополнительные продукты горения, возникающие при использовании сковороды и нагревания растительного масла. Можно также использовать лекарственные растения, минеральную воду, которая сглаживает дисбаланс функций ЖКТ», – высказался врач.

Ранее выяснилось, часто ли встречается аллергия на орешник.