Ирина Иванова: «Работа на современных заводах России – это престижно

– Как на данный момент оцениваете состояние рынка труда в промышленном секторе? Наблюдается ли дефицит квалифицированных кадров и какие специальности наиболее востребованы?
– Учитывая курс на импортозамещение и серьезную загрузку предприятий, особенно в части гособоронзаказа, промышленность, которая хоть и показывает в Петербурге колоссальный рост, испытывает серьезный дефицит кадров. Одновременно есть и другая проблема – низкое качество тех специалистов, которых удается привлечь. Не хватает прежде всего рабочих специальностей – квалифицированных сварщиков, токарей, слесарей, а также мастеров и инженеров. Собственно, тех, кого в советское время готовили ПТУ и прочие среднеспециальные учебные заведения. Как известно, эта система была развалена в 90-х. Ставку сделали на менеджеров всех сортов и экономистов, а работать руками оказалось некому.
– Какие программы переподготовки и повышения квалификации существуют для работников промышленности?
– В последние годы власти повернулись лицом к среднему профессиональному образованию. Работает система ранней профориентации, увеличивается число выпускников колледжей и техникумов, кадры готовят на базах промышленных предприятий. Заводы, фабрики активно участвуют в новой программе «Профессионалитет» – это фактически подготовка специалистов среднего профессионального звена по ускоренной программе без потери качества. Полагаю, что сейчас нужно максимально расширять советскую практику втузов и средних учебных профессиональных заведений непосредственно на предприятии. Чтобы специалист сразу получал практические навыки и мог условно через месяц встать к станку. Это позволит утолить кадровый голод максимально оперативно. Поскольку на полноценное восстановление системы среднего профтехобразования нужно значительно больше времени, а сейчас у нас его нет.
– Какие меры предпринимаются для привлечения молодежи и подготовки специалистов для промышленных предприятий города? Как власти города поддерживают предприятия в вопросах трудоустройства и кадрового обеспечения?
– Город планомерно разрабатывает и запускает различные программы, позволяющие решать эти вопросы как в моменте, так и в стратегии. Например, с прошлого года работодателям субсидируют оплату аренды жилья, если они привлекают специалистов из других регионов. Впрочем, бесконечно это работать не будет. Эксперты уже отмечают, что стимулировать трудовую миграцию в рамках страны у нас больше некуда. А Петербург и Москва – это и так главные центры притяжения трудовых ресурсов.
– Планируются ли в ближайшее время новые проекты в сфере промышленного труда?
– Различных подобных проектов у нас на данный момент достаточно – от привлечения пенсионеров, (а учитывая индексацию пенсий, на это вполне можно сделать ставку) до профессиональной адаптации и переквалификации участников СВО. Но тут важно уделить внимание другой стороне кадровой проблемы – повышению престижа рабочих специальностей. Примерно, как это реализовано в программе «Петербург заводской». Это направление нужно развивать. В том числе привлекать профессионалов по созданию качественной социальной рекламы. Чтобы из каждого утюга говорили не о том, как здорово работать курьером по несколько часов в день и получать сотни тысяч в месяц, а как престижно трудиться на новых современных российских заводах, – и у умной молодежи не было бы сомнений, какой выбор сделать.
– Как видите изменения на ближайшие пару лет: в ком вырастет потребность, а в ком снизится или отпадет?
– Исторически Петербург – город промышленный. Не думаю, что у нас сильно упадёт спрос на производственные профессии, они всегда будут востребованы. Кроме того, мы крупнейший туристический центр, а сфера индустрии гостеприимства охватывает самый широкий спектр специальностей – от экскурсоводов до торговли. Уверена, что и уникальная научная школа Петербурга будет притягивать ученых и педагогов, а тенденции в цифровизации – специалистов в области информационных технологий. Отомрут ли совсем какие-то специальности, вопрос сложный. Мгновенно этого все-таки не происходит, и время перепрофилироваться у людей всегда есть, поэтому не вижу здесь проблемы.
– Уже в конце марта пройдет церемония вручения премии «Петербургского дневника» «Город в лицах». Одна из номинаций – «Работник промышленного сектора». Какие пожелания вы можете дать номинантам?
– Петербург – главный промышленный центр страны, поэтому работа в этой сфере – задача крайне почетная и ответственная. Сегодня вы с этим достойно справляетесь! Пусть ваш труд приносит удовлетворение и радость, новые успехи и профессиональный рост, его результаты будут оценены, а достижения замечены! Благодарю вас за самоотдачу и преданность своему делу!