Кирилл Котков: «Петербургу нужно сделать многое, чтобы получить выгоду от турпотока из Китая»

Временный поверенный в делах посольства КНР в Москве Чжан Вэй заявил, что Китай и Россия «шаг за шагом идут к отмене визового режима». Это позволит сделать поездки более комфортными для обеих стран. По мнению востоковеда Кирилла Коткова, безвизовый режим увеличит турпоток из Китая в Россию.
«Временный поверенный в делах посольства Чжан Вэй сказал, что «этот процесс идет поэтапно». Но, как и положено китайцу, он не назвал точных сроков, когда могут быть отменены визы между двумя странами. Можно предполагать: если отношения между Москвой и Пекином будут развиваться так же, как сейчас, то в обозримом будущем визы действительно будут отменены. Но в данном случае речь идет исключительно о туристических визах, а не о рабочих, учебных и т. д. – указал эксперт. – Сегодня безвизовый режим действует у России практически со всеми странами Юго-Восточной Азии, кроме Сингапура. Россияне могут въезжать в эти страны без виз на период в 40-45 дней».
Постепенное упрощение визового режима – это нормальный процесс для тех стран, которые поддерживают между собой дружественные или дружественно-нейтральные отношения, отметил он.
«Процесс упрощения визового режима с Китаем стартовал еще в 2013-м. Да и до этого получить китайскую визу россиянам было не так уж и сложно. А вот получить российскую визу в том же Китае до сих пор куда сложнее, – указал Котков. – В случае, если безвиз между РФ и КНР все-таки начнет действовать, то поток туристов из Поднебесной к нам однозначно вырастет. Но вопрос в другом – получит ли Россия от этого какие-то выгоды? Если говорить о групповом туризме, то у нас уже относительно давно действует соглашение о групповых визах. То есть туристы из обеих стран в составе организованных групп въезжают не по визе, а по спискам».
Беда в том, что китайцы сразу же попытались поставить огромный поток своих туристов в Россию себе же на пользу, напомнил он.
«Во-первых, сам рынок въездного туризма из КНР в РФ сразу же оказался фактически монополизирован китайскими компаниями, а российский турбизнес не получал от этого особых выгод. Более того, китайские туристы, организованно приезжавшие в Петербург, почти ничего не оставляли в экономике самого города. У них были карты китайских банков, которыми они расплачивались в сувенирных магазинах Петербурга, также открытых китайцами. Они посещали в Северной столице китайские же кафе и рестораны, принадлежавшие их соотечественникам. Обслуживали группы из жителей Поднебесной в основном китайские гиды, порой не слишком хорошо знакомые с тонкостями российской истории. В итоге во второй половине десятых годов мы получили столпотворение из китайских туристов на Невском проспекте, в Петропавловке и во многих других исторических местах. Стоимость туров в Россию для них была относительно невысокой. Но деньги, которые привозили сотни тысяч туристов, все время их пребывания в городе фактически оставались внутри китайской экономики. А потом вместе с ними большей частью уезжали обратно в КНР».
Эту ситуацию удалось изменить только после начала эпидемии ковида – сначала границы РФ наглухо закрылисьи турпоток из Китая фактически прекратился.
«Потом, когда эпидемия закончилась и турпоток постепенно возобновился, для китайцев серьезно повысилась стоимость туров в Россию. Как следствие, повысилось и качество туристов из Поднебесной. В последние два года ситуация в этом плане серьезно улучшилась. К тому же наши власти сделали выводы из предыдущих ошибок. Да и туристы-китайцы, которые к нам едут теперь, как правило, уже много где побывали. Поэтому они не склонны оставлять деньги на каждом шагу или в больших количествах скупать изделия из янтаря в местных «сувенирках». Перед тем, как вводить безвизовый режим с Китаем, нашим властям стоит задаться вопросом: «Сумеем ли мы грамотно организовать прием возросшего потока туристов? И сделать так, чтобы выгода от этого была и для экономики Петербурга, а не «игрой в одни ворота», как часто любят делать китайцы?» Это очень серьезный вопрос, на который предстоит ответить нашим властям», – заключил Кирилл Котков.
По словам Чжан Вэя, Россия и Китай всерьез настроены на смягчение визового режима.
«Мы будем обмениваться мнениями по этим вопросам, ведь наша цель – одна и та же. Но, конечно, вопрос затрагивает очень многие ведомства КНР и России, поэтому на его решение требуется определенное время», – заключил дипломат.
Сейчас безвизовый режим для поездок в КНР предусмотрен для граждан из 16 европейских стран. В 2025-м список безвизовых стран пополнили Словения, Греция, Кипр, Норвегия и Дания. Ранее, в августе 2023-го, посещать Китай без виз разрешили туристическим группам из России. По данным Минэкономразвития РФ, за год программой воспользовались более 340 тысяч путешественников.