Счетная палата перечислила причины подорожания жилья в 2024 году

По результатам контрольных мероприятий, проведенных Счетной палатой, в 2024 году выявили 4706 нарушений и недостатков на общую сумму 1,154 триллиона рублей. При этом аудит мер государственной поддержки семейной, льготной, дальневосточной, сельской и IT-ипотек показал, что в 2021–2023 годах на их финансирование было направлено 568,1 миллиарда рублей.
За этот период в рамках программ выдали более 2 миллионов ипотечных кредитов. Среди установленных недостатков: взаимосвязь масштабной господдержки рынка ипотечного кредитования с ростом цен на первичном рынке жилья. Об этом сообщается в отчете о работе Счетной палаты России в 2024 году, с документом ознакомилась «Парламентская газета».
В рамках аудита специалисты проанализировали пять ипотечных программ – семейной, льготной, дальневосточной, сельской и IT-ипотеки. Сообщается, что в 2021–2023 годах на их финансирование направили 568,1 миллиарда рублей.
«В целом по итогам аудита деятельность ответственных исполнителей признана эффективной. В то же время анализ выявил ряд недостатков и проблемных вопросов, свидетельствующих о необходимости оптимизации указанных мер поддержки», – говорится в отчете Счетной палаты.
Специалисты установили взаимосвязь масштабной государственной поддержки рынка ипотечного кредитования с ростом цен на первичном рынке недвижимости. Аудиторы сообщили, что в 2021–2022 годах каждый третий ипотечный кредит оформлялся в рамках льготных программ ипотечного кредитования, а в 2023 году – почти каждый второй.
О влиянии льготной ипотеки на рост стоимости жилья «Парламентской газете» подтвердил и глава комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
«Льготная ипотечная программа простимулировала удорожание жилья на первичном рынке. В результате люди платили больше, чем выигрывали от льготной ставки. В настоящее время разрыв между стоимостью квартир на первичном рынке и на вторичном достигает почти 50 процентов», – сказал он.