Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Россиянам объяснили, как правильно пить чай

При его заваривании некоторые совершают ошибки
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Как заваривать чай, чтобы он приносил вкусовое наслаждение, радио Sputnik объяснил чайный сомелье Дмитрий Донской.

По его мнению, чаще всего люди перезаваривают напиток, и он теряет свои вкусовые и полезные свойства.

«Задача налить в заварник такое количество воды, сколько чашек у вас потом планируется выпить за один раз. То есть у вас объем наливаемого должен быть равен объему выливаемого, а не так, что вы налили большой заварочный чайник, потом налили в маленькую чашечку, а все остальное у вас настаивается. Китайская народная мудрость гласит, что сначала в чайник наливается кипяток, потом в этом чайнике – крепкий чай, потом это – лекарство от ста болезней, а потом это – яд», – отметил Донской.

Еще одна ошибка – заваривать чай крутым кипятком, продолжил чайный сомелье.

«Есть белый чай, желтый, зеленый, красный, черный и пуэр. Белый заваривается у нас с температурой 50-60 градусов, зеленый – не больше 80. Зеленый можно даже заварить в холодной воде. Это будет шикарный прохладительный напиток», – рекомендует Донской.

Если вы хотите действительно насладиться чаем, пить его нужно из маленьких чашек, советует эксперт.

«И важно пить его не горячим. То есть он должен быть такой температуры, чтобы, когда ты его пьешь, а точнее, хлюпаешь, чаем надо хлюпать, для получения вкуса происходило орошение полости рта, соприкосновение со всеми рецепторами. А когда ты просто пьешь чай, жидкость у тебя проливается по центру языка, она у тебя упала в желудок и все», – пояснил Донской.

По его словам, значение имеет и посуда, в которой заваривается чай.

«Посуда может быть любой – стеклянной, керамической. Единственное, что нужно понимать, что глиняные чайники имеют свойство наработки, то есть танины, кофеины и все остальное не вымывается из чайника. Если вы пьете в глиняном чайнике пуэры, то в этом чайнике лучше больше ничего не пить», – пояснил Донской.