
Терапевт назвал продукты, которые разжижают кровь

Сгущение крови в сосудах может привести к серьезным проблемам со здоровьем, рассказал «Вечерней Москве» врач-терапевт кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.
По его словам, в организме человека в норме уже есть свертывающие и антисвертывающие системы. Они находятся в балансе, поэтому у человека не должно быть страха резкого сгущения крови. Вещество, которое способно разжижать кровь, – салициловая кислота, отметил терапевт. Поэтому рекомендуется есть малину, говяжью печень, чеснок.
Также в случае сгущения крови следует отследить свой водный баланс, посоветовал терапевт. При этом важно учитывать, что изменение рациона питания не приведет к глобальным изменениям состава крови, но может незначительно улучшить ее текучесть, уточнил Кондрахин.
По мнению терапевта, в домашних условиях сильно повлиять на текучесть крови довольно сложно, но возможно. Специалист также назвал и то, что, наоборот, сгущает кровь. Так, подобным свойством отличаются мясо, соленое, сладкое.
Однако если есть все это в минимальных количествах, то серьезных проблем со здоровьем не будет, заключил Кондрахин.
Ранее Кондрахин заявил, что метеочувствительности не существует.