Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

На петербургском телевидении вышла программа для будущих востребованных специалистов

Она ориентирована на школьников, выбирающих профессию
Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

На телеканале «Санкт-Петербург» стартовал новый проект — «Ключ к профессии», который поможет юным телезрителям не только выбрать специальность по душе, но и найти кратчайший путь к ней.

Телепрограммы в стиле «Кем быть» считались обязательной составляющей советского телевидения, в те времена была плохо развита сеть региональных телеканалов, и даже в Ленинграде местное телевидение вещало всего несколько часов в день. А на всесоюзном канале рассказ о профессии без привязки к конкретным адресам представал какой-то абстракцией.

Другое дело – знакомство сразу и с профессией, и с учебным заведением, и с будущим местом работы, включая, возможно, будущих коллег.

Программа «Ключ к профессии» выходит два раза в месяц: в воскресенье в 12:00, затем повтор в понедельник 14.20 и в четверг в 19.30.

«Первый наш выпуск был посвящен операторам ЧПУ, второй - медицинским работникам, – рассказал шеф-редактор программы Дмитрий Володин. – Не секрет, что ситуация в стране сильно изменилась после пандемии и начала СВО. Вдруг выяснилось, что в Петербурге оказывается есть свои огромные заводские мощности, что у страны есть новые стратегические партнеры, желающие попасть на российский рынок, есть возможность развивать заводы и предприятия, но не хватает специалистов. И их необходимо готовить со школы. К сожалению, в 90-е мы ушли от того времени, когда человек, работающий на заводе, представлял ценность для государства. Тогда вдруг почему-то решили, что выгодно не производить, а продавать и покупать, и все стали менеджерами. Теперь же правительство вновь принимает меры, чтоб эти профессии стали интересными и высокооплачиваемыми».

Программа помогает побывать сразу и в техникуме, и на заводе. Зритель всего за один выпуск получает информацию: каких специалистов не хватает, как оплачивается работа, на каких предприятиях требуются мастера. Все нужные цифры авторам программы предоставляет Комитет по труду и занятости.

«Мы выбираем самые передовые профессии, — говорит Дмитрий Володин, — они востребованы, поэтому будущие специалисты без работы не останутся. Более того у ребят сложится четкое понимание к чему и как стремиться, каким школьным предметам необходимо уделить особое внимание. К примеру многих молодых людей сейчас интересует техника XXI века. – А на станках с ЧПУ сейчас выпускают потрясающие вещи, даже сердечные клапаны».

Программа построена так, что корреспондент, а вслед за ним – зритель – проходит все этапы становления специалиста. Сначала демонстрируется вершина – собственно производство, на котором вчерашние школьники изготавливают уникальные детали. Потом техникум, потом школа. Возможно, кружок. В некоторых школах есть медицинские классы – и дети-старшеклассники уже владеют профессиональными навыками, например, ставить уколы и мерить давление. А это значит, что, еще учась, они могут найти себе работу по специальности, резюмирует Дмитрий Володин.