«Мне не нужно особое отношение»: лишившийся ноги российский боец вернулся в зону СВО

Осенью 2022 года Локи получил тяжелое ранение и лишился ноги. Наша первая встреча прошла в строгой чистоте госпитальной палаты под тихое гудение вакуумного дренажа. Можно ли было тогда представить, что однажды мы встретимся в Курском приграничье и будем беседовать под звуки воздушной тревоги?
Но вышло именно так. Осенью 2023 года Локи вернулся на фронт. Он отмахивается от сравнений с Маресьевым, пожимает плечами в ответ на любые восхищения и вообще сторонится внимания. О том, что Локи ходит на протезе, знают даже не все его сослуживцы: «А зачем им это? Мне не нужно особое отношение».
Воин? Герой? Разведчик, морпех? Безусловно. И все-таки прежде всего это история о настоящем человеке.
Локи – кадровый военный. Одиннадцать лет назад он пришел в армию матросом, теперь он офицер. За его спиной несколько командировок в Сирию, а в СВО он принимает участие почти с самого начала: его гвардейская бригада зашла в ЛНР в марте 2022 года, брала Попасную, Александрополье, Викторовку и Врубовку, закрывала Лисичанское кольцо. Чуть позже пошли задачи на Южно-Донецком направлении. Здесь, в районе Угледара, он и получил ранение.

«Такие рассказы обычно начинают со штампа вроде «Ничто не предвещало беды», – Локи улыбается. – Отрабатывали цели, запускали коптер с края лесополосы. После очередного вылета я взял пульт и пошел к точке взлета. Шаг, еще шаг, а потом – темнота. Меня отбросило. Я вскочил, окликнул напарника и попытался подойти к нему, но понял, что… не получается. Смотрю вниз на левую стопу: вот пять пальцев, вот два обнаженных сухожилия – а между ними ничего нет».
Напарника Локи взрывом не задело. «Одна из первых мыслей: «Хорошо, что подорвался я, а не он». Я был старшим в группе и сам принимал решение, куда идти, где в тот день будем работать. Лишиться ноги из-за своего же решения морально легче, чем подвести под это своего бойца». Напарник к тому моменту провёл на фронте всего с месяц и растерялся в работе с рацией, эвакуацию Локи вызывал себе сам, а после еще и подавал товарищам сигналы, стреляя в воздух, чтобы их нашли, ориентируясь по звуку. Сослуживцы потом сделали для Локи на память шеврон с впечатлившей их цитатой из радиообмена того дня: «Волга, я Локи, работу закончил».
А потом была эвакуация и были ухабы, и пришла боль. Потом были склонившиеся над ним и что-то говорившие военные медики, и было обещание товарищам: «Я обязательно вернусь». Потом Локи отключился.
Очнулся он уже в Военно-медицинской академии в Петербурге. «Открыл тогда глаза, опустил взгляд, вижу: на мне простынка. Я ее начинаю поднимать, тяну выше, выше… правую ногу вижу, а левой всё нет. Только когда простыня поднялась, обнажив бинты на культе и дренаж, начал осознавать, что произошло».

Слово «инвалид» поначалу его пугало едва ли не больше, чем потеря ноги. Но потом пришло понимание: чем скорее примешь новую реальность, тем скорее получится что-то предпринять. Вся штука в том, чтобы стараться по максимуму вернуть себе себя – того, кем был раньше. Воина. Героя. Разведчика, морпеха. И Локи начал действовать.
Он изучил, что может предложить современная наука и государство, и получил лучшие протезы в дополнение к тому, который выдало Минобороны, – такие, что выдержат даже самые серьезные нагрузки. В протезную мастерскую приехал с огромным списком вопросов: сможет ли он носить на себе еще под 50 кило снаряжения? тащить на себе другого? принять изготовку к бою лежа или с колена?.. Он ходил по лестницам госпиталя вверх-вниз, учился чувствовать новую стопу, а уже через пару месяцев пробежал первые 10 километров. Он делал всё, чтобы вернуться, но сначала нужно было разобраться, как протезы поведут себя в той или иной ситуации.
«Всё зависит от специализации и компетенций. На протезе, каким бы хорошим он ни был, на штурм ты уже не пойдешь: случись что, ты подставишь не только себя, но и человека рядом. Поэтому важно адекватно оценивать свои силы. Скажу даже проще: важно не стать обузой». Безусловно, ограничения появились. Но ранение, как ни парадоксально, открыло и немало новых возможностей. Пока Локи лежал в госпитале, он прошёл обучение и получил лейтенантские погоны. А спустя год после ранения уехал на фронт уже офицером.

Здесь его назначили на должность в управление, и он отмечает, что богатый опыт службы в различных званиях и должностях оказался очень полезен. Так, вскоре после возвращения его бригада брала очередной посёлок. Здесь Локи исполнял обязанности помощника начальника разведки бригады: они срывали ротации, вскрывали и уничтожали резервы, огневые средства, позиции противника. Все поставленные задачи были выполнены.
Сейчас работа продолжается уже в Курской области, в составе батальона морской пехоты. Здесь несложно оставаться в гуще событий. Задачи идут «в полный рост»: так, однажды на передовой сломалась машина ротации и Локи с напарником прошли 12 километров по 30-градусной жаре в броне и полной выкладке с рюкзаками – больше 50 кило сверх его собственного веса. Или вот еще яркий пример: противник высоко оценил работу подразделения Локи под Суджей и не пожалел для них трех авиационных бомб. Все они попали по пятиэтажке, где тогда у них был командно-наблюдательный пункт. Огромная удача, что никто не пострадал! Локи удалось снять это со стороны с коптера – он как раз возвращал его домой с боевого вылета.
Уже на протезе Локи поднимался на Авачинский вулкан, проходил десятки тысяч шагов, гуляя по Петербургу. Мечтает совершить прыжок с парашютом – их у него под сотню, и по ним он заметно скучает. Настроен снова встать на горные лыжи и попробовать себя на сноуборде, а еще – подняться на Эльбрус. Словом, что касается физических возможностей, даже тяжёлое ранение их оставляет очень много. «Разве что теперь своей искусственной стопой я не могу отстукивать ритм, когда слушаю любимую музыку, – Локи очень серьезен. – Вот чего мне, пожалуй, действительно не хватает».
В остальном же своим примером Локи ежедневно доказывает, что в жизни возможно если не всё, то очень и очень многое. В те самые минуты, когда номер уходит в печать, он находится на линии боевого соприкосновения в подвалах и блиндажах в районе Суджи. А вот вопрос о мотивации неизменно ставит его в тупик. «Пока есть работа – буду работать, – Локи пожимает плечами. – Мне не кажется это чем-то героическим. Просто работу свою я люблю и делаю ее хорошо».