
Эксперты рассказали, как современному человеку подходить к соблюдению поста

Пост строгий и длится шесть недель и Страстную седмицу. Поэтому, соблюдая его, необходимо следить за здоровьем.
ПОДГОТОВКА СЕРДЦА
Настоятель храма Святого великомученика Димитрия Солунского в микрорайоне «Балтийская жемчужина», священник Сергий Кубышкин, отметил: важен духовный аспект поста, который включает покаяние, смирение, воздержание, молитву и искоренение осуждения в общении с окружающими. «Во время Великого поста особенно важно приходить в храм и участвовать в таинствах исповеди и причастия», – подчеркнул отец Сергий.
Однако строгость поста определяется для каждого христианина в зависимости от состояния его здоровья. Если есть какие-либо заболевания, следует выполнять предписания врачей. Если медики запрещают воздержание от определенных видов пищи, к их рекомендациям нужно прислушаться. Нельзя наносить ущерб здоровью, ведь тело – это храм души.
Кроме того, по мнению отца Сергия, в течение поста и вне его стоит стремиться к воздержанию от бесконечного потребления контента. Нужно выключить ток-шоу, отложить в сторону гаджеты и оглянуться вокруг. Важно помнить, что рядом есть родные и близкие, которые нуждаются в нашей заботе и любви. Ведь смысл поста в подготовке своего сердца, омытого слезами покаяния, к принятию радости и благодати – праздника Пасхи.
ИЗМЕНЕНИЕ ПИТАНИЯ
Врач общей практики, диетолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры семейной медицины СЗГМУ имени И. И. Мечникова Людмила Дегтярева уверена: подходить к прохождению Великого поста необходимо с осторожностью. Важно помнить, что пост затрагивает не столько тело, сколько духовные составляющие человеческой жизни.
«С религиозной точки зрения пост больше направлен на духовные практики, послушание, смирение, принятие ближних, смягчение страстей и так далее. Ограничения питания имеют при этом более символическую роль. Если человек соблюдает ограничения в еде, но злится, проявляет агрессию, то и толку от ограничений в еде будет ноль», – сказала Людмила Дегтярева.
Она заметила, что с медицинской точки зрения любое изменение питания может иметь определенные риски, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Есть воцерковленные люди, они соблюдают так называемые постные дни – среду и пятницу. Для них вхождение в режим поста будет более привычным с точки зрения физиологии.
БЫТЬ ОСТОРОЖНЫМ
Диетолог убеждена: нельзя резко усекать рацион людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). «Отказ от белковой пищи животного происхождения и резкое увеличение растительных волокон в рационе для людей, имеющих проблемы с желчным пузырем или кишечником, просто неприемлемы. Еще резкие ограничения и изменения в составе, режиме приема пищи противопоказаны пожилым людям, которые часто и так получают мало белка, детям и подросткам», – продолжила эксперт.
Резкая перемена питания может сослужить плохую службу любому, ведь нагрузка у людей в пост не меняется, в отличие от пищи. Важна возможность пищеварительной системы человека приспособиться к изменению рациона. Люди увеличивают количество растительной клетчатки – должны перестроиться ферменты и бактерии ЖКТ. Нужно подготовить организм постепенно либо использовать дополнительно лекарственные препараты, сказала медик.
Она добавила: во время поста меняется состав масел для готовки, используются только растительные. К ним нужна адаптация, если до этого их доля в рационе была небольшой. То же касается большого количества круп и каш. К примеру, для диабетиков увеличение углеводов в рационе неприемлемо.