Яндекс.Метрика
  • Павел Озеров

Павел Озеров: «Реализм столкнулся с наглым идеализмом»

Психолог и бизнес-консультант объяснил провал Зеленского на переговорах с Трампом
Фото: https://www.whitehouse.gov/

И Дональд Трамп, и Джеймс Дэвид Вэнс находятся в контексте реалистической повестки, настоящего положения дел. Они апеллировали к области фактов, и задача их была – подписать «редкоземельную» сделку. Зеленский же мучительно старался увести дискуссию в область эмоциональных лозунгов, апеллировал к чувству вины и долга, которые якобы должны испытывать американские лидеры, и его задачей как раз было сделку не допустить.

Когда президент и вице-президент США убедились, что с ними не собираются разговаривать серьезно, а только разводить слезливую демагогию, они оба одновременно вышли из себя, особенно Джеймс Дэвид Вэнс, которого Зеленский ко всему прочему назвал недопустимой в такой ситуации формой имени Джей Ди.

Таким образом, в очень тяжелых условиях, когда столько на кону, холодный и прагматичный реализм столкнулся с попыткой наглой идеалистической манипуляции, в связи с чем никакой более-менее приемлемой договоренности достигнуто уже быть, конечно, не могло.

Причем легко можно заметить, что подобного исхода совсем не ожидала как минимум украинская сторона, – по реакции чрезвычайного посла Украины в США Оксаны Маркаровой. Очевидно, что такого не предвидели, Зеленский вышел из себя, когда его примитивные манипуляции встретили такой жесткий отпор.

Его реакция неудивительна. Он привык так общаться уже много лет, сначала в творческой среде, затем – в политической внутри Украины, в беседах со своими европейскими и предыдущими американскими хозяевами. Поэтому такое отрезвление на таком высоком уровне неизменно поражает и мгновенно вызывает агрессию.