Наталья Цветова: смыслом существования Абрамова было служение Родине

Я занималась творчеством Федора Абрамова много лет, помню встречи с ним в университете, потом работала вместе с Людмилой Крутиковой-Абрамовой над архивами писателя. Глубоко убеждена, что Абрамов – писатель, публицист, литературовед до сих пор актуален. Школьникам наверняка будут интересны его произведения «Пелагея» и «Алька» – повести о судьбах матери и дочери, о межпоколенческих отношениях.
Современные студенты читают произведения, открывающие его знаменитую тетралогию «Братья и сестры» – романы о войне и мире, о той системе ценностей, которая позволила выстоять нашему народу в годы Великой Отечественной войны, о военном подвиге русской женщины, о национальных нравственных болезнях послевоенного времени.
В университете я читаю «Братья и сёстры». И видно, что тетралогия написана кандидатом филологических наук. Свою кандидатскую Федор Абрамов посвятил творчеству Михаила Шолохова. И вот, вдохновившись красотами южного, донского языка, он написал роман в стилистике языка северного. Здесь диалект, интонации северные, пословицы, поговорки. И все они очень украшают текст, который имеет и важную публицистическую идею.
Историки литературы до сих пор читают знаменитую статью Абрамова «Люди колхозной деревни в послевоенной литературе», в которой была представлена одна из ключевых программ послевоенного литературного развития.
Зрелый Абрамов – это Абрамов-публицист. И тут высота для многих недосягаемая! Невероятная смелость публицистического высказывания, глубина видения не только экономических, социальных, но и психологических проблем.
И в любом проявлении Абрамов – замечательный мастер, который вслед за Шолоховым возвращал в литературное пространство слово живое, народное. Возвращал смело и вдохновенно! И, наконец, главное, Абрамов – человек, смыслом существования которого было высокое служение Родине!