Игорь Михайлов: «Зеленский продолжает манипулировать Европой»

Встреча президента Украины Владимира Зеленского с президентом США Дональдом Трампом, на которой стороны планировали согласовать детали экономического соглашения, превратилась в настоящую дипломатическую катастрофу.
Начавшись, казалось бы, за здравие, общение двух лидеров в Овальном кабинете стремительно переросло в откровенную ссору. Неудивительно, что вопрос о предоставлении Киеву гарантий безопасности, ради которых Зеленский столь активно рвался на личную аудиенцию к Трампу, так и остался нерешенным. Не было подписано и соглашение о редкоземельных металлах.
После провальной встречи с украинцами США уже сделали ряд резких шагов. Они отменили финансовую помощь для восстановления энергетической инфраструктуры Украины и сократили представительство агентства USAID в Киеве с 64 до восьми человек. А глава Пентагона Пит Хегсет приказал Киберкомандованию США отказаться от любого планирования операций против России. Как считают аналитики, это только начало процесса и Украину ждет еще множество неприятных сюрпризов.
«Конечно, ничего подобного в истории Соединенных Штатов до сих пор не было. Вряд ли там помнят случай, чтобы гость, приехавший на переговоры в Белый дом, вел бы себя столь по-хамски и столь грубо нарушал дипломатический протокол. Собственно, скандал в ходе совместного брифинга начался с заявления вице-президента США Джей Ди Вэнса о том, что для прекращения украинского конфликта необходимо говорить с обеими сторонами, в том числе с президентом РФ. Зеленский только подлил масла в огонь своими рассуждениями, что «России нельзя доверять». А Трамп еще больше накалил обстановку, сообщив, что без американской помощи «война закончилась бы за две недели». В итоге же резко обозначилась разность позиций между США, которые хотят установить мир, и Украиной, которая намерена воевать и дальше», – говорит политолог-американист Игорь Михайлов.
Американцы публично напомнили Зеленскому и о том, что в ходе своего осеннего визита в США тот невольно поучаствовал в предвыборной кампании демократов, приехав на военный завод в штате Пенсильвания.
«У нас и в Киеве не придают большого значения этому факту, а для команды Трампа это было весьма болезненно. Кроме того, американцев задело, что 47-летний политик Зеленский позволил себе вызывающе говорить с умудренным опытом 78-летним Трампом, лидером ядерной сверхдержавы. Для американцев это грубое нарушение норм, чисто человеческих. Наконец, Зеленский вел себя отвратительно даже чисто внешне – пожимал плечами, закатывал глаза и вполголоса выругался по-русски в адрес Вэнса», – сообщил эксперт.
По мнению Михайлова, весьма примечательно, что большинство европейских лидеров в этом конфликте поддержало Зеленского.
«Это означает, что сегодня по-прежнему "хвост виляет собакой", то есть Зеленский манипулирует Европой. И я испытываю из-за этого некий "испанский стыд" за лидеров ЕС, желающих продолжения войны. Похоже, сегодня европейские элиты буквально зомбированы идеей того, что в противостоянии с Россией можно победить. Это означает, что возможность прямого противостояния и даже ядерного конфликта в Европе совсем не исключена», – отметил Михайлов.
После скандального брифинга Трамп публично заявил: «Америка увидела настоящее лицо украинского лидера».
«Неудивительно, что американцы буквально сразу начали применять санкции в отношении Украины. Глава Пентагона распорядился прекратить все кибероперации против России, США остановили финансовую помощь на восстановление энергообъектов Украины, офис американского агентства USAID в Киеве сократили до восьми человек. Не удивлюсь, если в ближайшее время "глава техподдержки" Белого дома Илон Маск может отключить услуги "Старлинк" для украинских военных. Это сразу же кратно снизит боеспособность ВСУ и внесет панику в их ряды. Все это – прямое следствие "дипломатического триумфа" Зеленского в Белом доме», – подчеркнул эксперт.
Важно и то, что Трамп пожелал Зеленскому вновь приезжать в Вашингтон, но только в случае, если он будет готов к миру.
«На мой взгляд, скандал в Вашингтоне дал старт серьезному расколу между элитами как в Евросоюзе, так и в самой Америке, и в НАТО. Трамп и до этого относился к Альянсу весьма скептически, а сегодня цели и задачи европейских союзников по НАТО откровенно не устраивают США. Джей Ди Вэнс недаром сказал в своей мюнхенской речи, мол, "мы выигрывали холодную войну не ради того ущербного вида демократии, который сейчас существует у вас в Европе". И эти настроения сегодня очень сильны в американских элитах в целом», – указал аналитик.
Ранее Зеленский заявил, что приостановление огня неприемлемо для Украины.