
Ученые СПбГУ создали «умную» упаковку для фруктов и овощей

Химики из Санкт-Петербургского государственного университета совместно с учеными из Индии, Бразилии и Южной Африки разработали «умную» упаковку для фруктов и овощей, созданную из корневищ, морских водорослей, цветов, эвкалипта и ананасовых листьев.
Пластик в настоящее время широко используется для упаковки продуктов, что помогает дольше сохранять их свежесть. Однако этот материал не разлагается в природе и не подвергается естественному разрушению под воздействием физических, химических или биологических процессов.
Широкое применение пластика наносит серьезный вред экологии, поэтому российские ученые активно ищут альтернативные решения для уменьшения негативного влияния на окружающую среду. Одним из таких решений являются съедобные упаковочные материалы, которые могут разлагаться без вреда для экосистемы и живых организмов.
В результате сотрудничества с учеными из Университета Махатмы Ганди (Индия), Федерального университета Уберландии (Бразилия) и Совета по научным и промышленным исследованиям (Южная Африка) была создана упаковка из натуральных компонентов: крахмала, каррагинана, наноцеллюлозы, геля алоэ вера и экстракта цветков гибискуса.
Эта упаковка будет доступна в двух формах: в виде пленок, заменяющих пакеты, и в жидком виде для нанесения на фрукты и овощи вместо парафина прямо на производстве. Пленки обладают высокой прочностью и устойчивостью к ультрафиолетовому излучению, что делает их подходящими для использования на плантациях, защищая урожай от солнечных ожогов.
Созданная упаковка состоит из биоразлагаемых, растворимых в воде и безопасных для человека компонентов. Это позволит значительно увеличить срок хранения фруктов и овощей, а также сократить количество испорченного урожая, что приведет к снижению производственных затрат. Ученые уже подали заявку на патент этой разработки.