
Искусство объединяет мир: в Санкт-Петербурге проходит международный художественный фестиваль

В Большом выставочном зале Академии Штиглица 27 февраля начал работу международный фестиваль «Вокруг Света: искусство без границ».
«Мы можем говорить, что на нашем фестивале присутствует как минимум четыре континента. Фестиваль имеет свою историю, а главное, динамику. Мы начинали в 2019 году – тогда нас было 50 участников и четыре государства. Сегодня 2025 год, и можно сказать, что мы растем, – сейчас в фестивале участвует 44 государства», – поделилась прогрессом ректор Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица Анна Кислицына.
В рамках фестиваля представлен ряд выставок, с которыми могут познакомиться посетители с 28 февраля по 15 марта при условии предварительной записи на доступный временной слот для посещения.
Искусство – мягкая объединяющая сила: «Мир глазами художника»
По мнению Анны Кислициной, сегодня мир нуждается в связях в областях культуры и искусства, ведь это та самая мягкая сила, которая обеспечивает мир на всей планете.
«Искусство – это общий язык, который не знает границ», – согласился Генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге Ло Чжаньхуэй.
Именно люди являются носителями этой вечной объединяющей силы – силы искусства. И с их работами можно ознакомиться в рамках фестиваля на международной выставке-конкурсе «Мир глазами художника», в которой приняли участие творческие работы студентов и преподавателей академии, вузов-партнеров, а также иностранных художников и дизайнеров. Конкурс пройдет с 1 по 15 марта.
«Сегодня действительно замечательный праздник. Не только для нашей школы, не только для Петербурга. Это праздник встречи, понимания того, насколько важно взаимоотношение искусства и культур, – уверен президент международного жюри Алексей Талащук. – Это еще раз подчеркивает: для того, чтобы воспитывать молодых художников, очень важно общение с разными культурами».












Искусство формирует человечество как вид: «Держава Рерихов»
Любовь к творчеству и миру нужно действительно прививать с детства. Именно поэтому в рамках фестиваля проходит выставка «Держава Рерихов», в экспозиции которой представлены работы не только профессиональных художников, но и дошкольников и школьников.
«Сегодня можно говорить по праву, что фестиваль «Вокруг Света: искусство без границ» носит планетарный масштаб, – уверен руководитель Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Эдуард Томша. – Как правильно сказала Анна Николаевна Кислицина, искусство – это мягкая сила. Эта мысль созвучна идеям Николая Рериха, который говорил, что искусство имеет двойственный аспект. С одной стороны, оно выявляет основные и лучшие достижения в каждой стране, в каждой нации и из лучших качеств формирует культуры и национальности того или иного государства. Но, выходя за границы этого государства, искусство формирует многополярный, устойчивый мир, в основе которого лежит платформа культуры с большой буквы. И в этом случае мы представляем не отдельные государства, а человечество как вид».
Поэтому человеку необходимо знать особенности своей и чужих культур, а с этим ему поможет фестиваль.
«Культуры локальные, культуры этнические очень интересные. Они составляют необходимую и важную часть нашей общей культуры. И фестиваль точно будет способствовать тому, чтобы мы в этом отношении лучше узнали друг друга. И мне крайне интересно и важно, как отреагируют горожане на этот фестиваль», – прокомментировал вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин.
«Мир за горизонтами: Африка сегодня, завтра, вчера»
В этом году в фестивале также приняли участие и представители Африканского континента в рамках очной выставки африканских и российских художников «Мир за горизонтами: Африка сегодня, завтра, вчера».
«В нашей академии представлена выставка работ из 20 государств Африки», – подчеркнула Анна Кислицына.
Президент Международной ассоциации GATINGO Татьяна Тудвасева напомнила, что академия уже несколько лет создает замечательные проекты в сотрудничестве с организацией как в России, так и в странах Африки.
«Не одна выставка африканского искусства прошла в стенах этого замечательного дома, – рассказывает Татьяна Тудвасева. – А также буквально перед новым годом у нас состоялся один крупный проект в Сенегале, где академия Штиглица, ее преподаватели, выпускники и наши петербургские художники представляли наше творчество. И прямо сейчас в Буркина-Фасо также идет выставка».











