Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

В Роскачестве сообщили россиянам, можно ли вернуть предоплату

Об этом рассказал Игорь Поздняков
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Директор департамента защиты прав потребителей Роскачества Игорь Поздняков в интервью RT рассказал, можно ли вернуть предоплату, если услуга больше не нужна.

Специалист напомнил, что заказчик и исполнитель самостоятельно договариваются о том, будет ли внесена предоплата, а также определяют её размер. «Чтобы зафиксировать эту договорённость, можно заключить письменный договор и в нём указать все необходимые параметры: конкретную сумму, срок её внесения, условия возврата», – отметил эксперт.

Доказательством наличия договорённостей могут служить чеки, переписка (в том числе в мессенджерах) и даже свидетельские показания. По закону сделать предоплату невозвратной нельзя и услугу неотменяемой – тоже, подчеркнул специалист.

Однако есть несколько ситуаций, когда предоплату могут не вернуть, отметил Поздняков. К таким ситуациям относится отказ от обязательств без уважительной причины после того, как договор уже вступил в силу и исполнитель выполнил работу (оказал услугу). И если клиент не отказывался от услуги, а просто не явился в обозначенное время (актуально для отдельных видов услуг, например для тренировки в фитнес-клубе или прохождения онлайн-курсов), уточнили в Роскачестве.

В случае если договориться не получается, следует обратиться в суд для защиты своих прав, советует Поздняков.

Ранее россиянам рассказали, что грозит за порчу общедомового имущества.