Россиянам рассказали, сколько блинов можно давать детям

В пресс-службе РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России рассказали о том, сколько блинов можно безопасно давать детям младше 12 лет, чтобы избежать переедания и проблем с пищеварением.
Блины не являются диетическим продуктом, их включение в детский рацион зависит от способа приготовления. Дети не должны заменять полноценный прием пищи блинами, а также не стоит использовать их как перекус или завтрак.
Вводить блины в рацион ребенка можно примерно с 1,5-2 лет, но они должны быть приготовлены из бездрожжевого теста, состоящего из муки, соли, яиц и соды, на воде или сильно разбавленном молоке, без начинки.
Блины следует готовить дома и делать как можно менее жирными. Рекомендуется начинать с небольших порций – одной-двух ложек – и постепенно увеличивать количество. Для детей до 3 лет лучше использовать тесто на кефире или йогурте. Дошкольникам не стоит давать больше 3-5 блинов за раз и не более одного-двух с начинкой.
Детям не следует предлагать блины с солеными огурцами и обилием специй. Блины сами по себе достаточно жирные, а если их сочетать с другой жирной пищей, например майонезом, красной рыбой или икрой, это может затруднить пищеварение. На Масленицу не стоит кормить детей блинами в больших количествах.
В качестве начинки лучше использовать куриное или индюшачье филе, яблоки, груши, другие фрукты и сезонные ягоды, а также творог.
Наименее полезными начинками считаются сгущенное молоко, сиропы, мед, варенье и джем, так как они содержат много сахара и могут вызывать аллергические реакции. Это особенно опасно для детей с эндокринными заболеваниями, лишним весом или предрасположенностью к диабету.
Помимо этого, родители должны помнить, что состав блинов может быть опасным для детей-аллергиков, особенно если у них есть аллергия на молоко, яйца или глютен. Поэтому сладкие блины лучше рассматривать как десерт и употреблять в ограниченном количестве, предпочтительно в первой половине дня.