Россиянам объяснили, как безопасно употреблять заменители сахара

Врач-эндокринолог компании «СберЗдоровье» Вероника Неудахина разъяснила RT правила употребления в пищу сахарозаменителей и подсластителей.
«Сахарозаменители – это натуральные вещества, встречающиеся главным образом во фруктах, которые по химической структуре похожи на сахар. К ним относятся, например, фруктоза, эритритол, сорбитол, ксилитол и маннитол. Подсластители – это искусственные вещества, которые значительно слаще сахара, иногда в десятки и даже сотни раз. Существуют такие подсластители, как, например, аспартам, сукралоза, стевия и сахарин», – высказалась эксперт.
И сахарозаменители, и подсластители содержат меньше калорий, чем обычный сахар. При этом первые помогают избежать резкого повышения уровня сахара в крови, а вторые практически не влияют на этот показатель. Употребление подсластителей и сахарозаменителей в пищу признано безопасным, но по каждому из них есть ограничения в суточной дозе.
Отмечается, что при похудении главное значение играют сбалансированное питание и физическая активность.
При этом время от времени можно по желанию употреблять сахарозаменители и подсластители, например с целью немного уменьшить калорийность пищи, посоветовала врач.
Чтобы избежать возможных неблагоприятных последствий для организма, при употреблении сахарозаменителей и подсластителей рекомендуется придерживаться некоторых правил, отметила Неудахина.
«Необходимо соблюдать умеренность – не стоит превышать рекомендуемую суточную норму сахарозаменителей и подсластителей, указанную на упаковке. Например, для аспартама она составляет 40–50 мг на 1 кг массы тела», – предупредила эксперт.