
На встрече с Александром Ситовым петербургские рестораторы рассказали, чего не хватает для бизнеса

Представители ресторанной индустрии Петербурга встретились с главой комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александром Ситовым. Они обсудили актуальные проблемы и перспективы развития отрасли. На встрече отметили, что в нашем городе есть стабильный рост гастрономии, но есть и ряд вопросов, требующих скорейшего решения и конструктивного диалога между бизнесом и городскими властями.
Как сообщает телеканал «Санкт-Петербург», участники встречи, представляющие различные сегменты ресторанного бизнеса Северной столицы, обозначили несколько ключевых проблем. В частности, рестораторы обратили внимание на необходимость увеличения лимитов по городским программам льготного кредитования. Сейчас лимит – 1 миллион рублей, но его рестораторы признают недостаточным для многих проектов.
Они предложили поднять лимит до 5 миллионов рублей. Кроме того, участники встречи высказались за продление сроков действия договоров на размещение уличной мебели, предложив увеличить их с текущих 3 до 5 лет, что обеспечит большую стабильность и планируемость для бизнеса.
Важным пунктом обсуждения стал резкий рост спроса на отечественное оборудование для ресторанов. Это напрямую связано с импортозамещением и стремлением к большей независимости от зарубежных поставщиков. В связи с этим рестораторы выступили с инициативой создания в Петербурге, который заслуженно считается гастрономической столицей России, специализированного пищевого кластера. Он позволит консолидировать усилия производителей, поставщиков и предприятий общепита, стимулируя развитие всей отрасли.