
МТС заблокировала 216 миллионов подозрительных звонков в Петербурге в 2024 году

Цифровая экосистема МТС проанализировала количество звонков с признаками спама и несанкционированной рекламы жителям Санкт-Петербурга в 2024 году. С января по декабрь с помощью решения МТС «Защитник» было заблокировано свыше 216 миллионов подозрительных вызовов.
Пик активности спамеров пришелся на июль, октябрь и декабрь, когда было заблокировано более 60 миллионов нежелательных вызовов. Один абонент подвергся 21,5 тысячи попыток дозвона. Общая продолжительность заблокированных разговоров превысила 47 миллионов минут, что равно почти 90 годам несостоявшихся разговоров. Чаще всего горожанам пытались дозвониться компании с навязчивой рекламой, финансовые организации и коллекторы. Реже всего пытались навязать свои услуги представители сфер туризма и фитнеса.
«Защитник» анализирует входящие звонки на базе технологий Big Data и искусственного интеллекта. Алгоритмы присваивают номерам категории спама, например, «Юридические услуги», «Коллекторы», «Медицина и красота», «Страхование». При этом у абонента есть возможность выбрать категории звонков, которые он вообще не хочет получать, они будут заблокированы. В остальных случаях сервис помечает входящие с незнакомых номеров цветами: красным — потенциальных злоумышленников, желтым — спам и зеленым — безопасные вызовы. При наличии информации в открытых источниках о названии звонящей компании эти данные абонент также увидит на экране.
Директор МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Александр Соловенчук отметил, что цифровая система постоянно развивает инструменты на основе искусственного интеллекта для комфорта и безопасности жителей двух регионов.
«Защитник» может пообщаться с недоброжелателем, прислать расшифровку разговора и таким образом сэкономить человеку время, уберечь его от потери денег и конфиденциальной информации. Кроме того, цифровой помощник может предупредить о потенциальной угрозе даже во время беседы, в таком случае человек, принявший звонок, услышит специальный сигнал», — сказал Александр Соловенчук.