
Массовые гуляния, нарядные костюмы: чем славится второй день Масленицы

Второй день Масленицы вторник по традиции называется «Заигрыши» и полностью посвящается веселью. Благодаря массовым гуляниям у свободных юношей и девушек была возможность присмотреться друг к другу и найти себе пару. Большую роль в этом играл внешний вид. Молодёжь ярко одевалась, расхаживала, наряженная в народные костюмы. Большое внимание в наряде девушек уделялось головным уборам. Как известно, каждый день масленой недели отводился определенным обычаям и обрядам.
Так, второй день Масленицы носил название «Заигрыши» и славился тем, что молодые юноши и девушки ярко и красиво наряжались и принимали участие в праздничных гуляниях. Тогда как их родители в это время старались присмотреть своим детям достойную пару. Костюм в этом деле играл особую роль, поэтому некоторые модницы могли за гулянье сменить несколько нарядов. Сарафаны, платки, шали – традиционная одежда играла огромное значение в праздничных посиделках. Она не только демонстрировала статус и богатство, но и рукодельное мастерство девушки: как красиво и аккуратно она шьёт и вышивает, как умеет сочетать цвета и фактуры.
Важным является и тот факт, что традиционный костюм очень разнообразен. На каждой территории присутствовали свои региональные особенности, поэтому по внешнему виду человека можно было сказать, в какой местности он проживает, понять его социальный статус и род деятельности, узнать о семейном положении и даже о наличии детей и внуков. Например, русский традиционный женский костюм Северо-Западного региона состоит из нижней юбки, обуви, рубашки, сарафана, пояса, головного убора и украшений (серёжки, бусы). Если девушка была незамужняя, ей обязательно заплетали одну косу и богато украшали её лентами. Головным убором замужней женщины являлся кокошник, под который она полностью убирала свои волосы. Традиционный мужской костюм Северо-Западного региона состоял из мужской рубашки косоворотки, пояса, портов и сапог. На голову могли надевать картуз, а поверх рубашки жилетку. В современном мире эти тенденции отчасти утратили свою силу. Однако пословица «По одёжке встречают, по уму провожают» актуальна и по сей день. Более того, традиции наших предков мы до сих пор можем наблюдать и в современной моде.






«Сейчас многие российские дизайнеры черпают вдохновение в русском традиционном костюме. Например, такой головной убор, как кокошник, переосмыслили и сделали из него модный аксессуар, с помощью которого можно добавить изюминку в свой образ, подчеркнуть свою национальность и любовь к традиционной культуре, – рассказывает специалист по работе с молодёжью Молодёжного пространства «Палата ремёсел» Евгения Демидова. – Если говорить о значении кокошника в современном женском образе, то в наши дни оно сильно размыто. Его вовсе необязательно носить, только будучи замужем, да и всю причёску он может не прятать. Поэтому современные кокошники лишь отчасти напоминают традиционный старинный головной убор».
Сами дизайнеры отмечают, что сегодня кокошники вносят ощутимый вклад в создание современного традиционного образа. Так, специально для предстоящего праздника «Зажигай, Сударыня Масленица», который состоится в эти выходные в городе, художник Серафима Злобина подготовила арт-кокошники для артистов – участников мероприятия, объединив в них этнику с авангардом.
«Для меня кокошники – это арт-объект, который является продолжением головы человека. В моем случае они не являются повторением старинных образцов, а становятся переосмыслением традиций и ценностей! Человек, который надевает кокошник, может ассоциировать себя с персонажем из сказки!» – рассказала петербургский художник и дизайнер Серафима Злобина.
Продолжая народные традиции, Санкт-Петербург отметит Масленицу большим праздником «Зажигай, Сударыня Масленица» (0+). Благодаря команде сети ресторанов «Теремок» жители и гости города смогут принять участие в массовых гуляниях, которые состоятся в Петропавловской крепости 1 и 2 марта.





