Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

В Петербурге разработали концепцию будущего музея архитектуры и градостроительства на территории Тучкова буяна

Он появится в восстановленном Шофном корпусе
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Члены Санкт-Петербургского союза архитекторов разработали концепцию будущего музея архитектуры и градостроительства города (общественно-информационного пространства). Об этом «Петербургскому дневнику» рассказал генеральный директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга, президент Санкт-Петербургского союза архитекторов Владимир Григорьев.

«Несколько лет назад, вместе с Олегом Романовым (почетный президент Санкт-Петербургского союза архитекторов), мы обратились к губернатору нашего города Александру Беглову с предложением создать музей архитектуры и градостроительства. Я считаю, что Петербург – чуть ли не единственный из мегаполисов, который не имеет площадки, где его жители могли бы получить достоверную и качественную информацию об истории архитектуры и градостроительства, причём не только Петербурга и соседнего региона, но и всей страны», – говорит Владимир Григорьев.

По его словам, сейчас компания «Газпром» совместно с правительством города занимается проектом преобразования территории Тучкова буяна на Петроградской стороне. Предполагается, что здесь появится новое общественное пространство. Частью этого проекта станет восстановление так называемого Шофного корпуса – одного из бывших пеньковых складов Тучкова буяна. Напомним, что он был снесен в 1930-е годы. Объект находился между основными корпусами Тучкова буяна и ныне действующим Дворцом спорта «Юбилейный». Сегодня от исторической постройки сохранились только фундаменты.

«Восстановленный Шофный корпус будет как местом для музея архитектуры и градостроительства, так и входной зоной в новое общественное пространство Тучкова буяна. Под музей планируется выделить часть первого этажа и весь второй этаж восстановленного здания. В нем же сделают гардероб, кассы, туалеты. Постройку планируется связать с историческими зданиями пеньковых складов, которые сегодня выходят фасадами на Малую Неву, с помощью крытой стеклянной галереи», – рассказывает Владимир Григорьев.

Оператором нового объекта-музея может стать Государственный музей истории Петербурга. По словам собеседника издания, музей архитектуры и градостроительства может стать еще одним филиалом, наравне с Музеем-квартирой А. А. Блока, Музеем петербургского авангарда, Музеем печати.

«На данный момент на площадке Комитета по градостроительству и архитектуре уже состоялось несколько рабочих совещаний по данному вопросу с участием представителей компании «Газпром» и архитектурного сообщества города. Мы очень надеемся, что этот проект будет реализован. Однако пока точных сроков нет», – сказал Владимир Григорьев.