
Петербуржцам рассказали, как приготовить более полезные блины

В Управлении Роспотребнадзора по Петербургу поделились советами по приготовлению более полезных блинов.
Классические блины являются высококалорийным продуктом, содержащим много жиров и углеводов. Один средний блинчик содержит не менее 120 калорий.
Во-первых, можно заменить белую муку высшего сорта на цельнозерновую, овсяную, ячменную, гречневую, ржаную или их смеси.
При жарке стоит использовать минимальное количество масла или вовсе отказаться от него – современные сковороды это позволяют.
Для теста можно выбрать молоко низкой жирности или воду для замешивания блинного теста.
По возможности лучше уменьшить количество сахара в рецепте.
Также можно добавить в тесто мелко нарезанную зелень (например, шпинат, петрушку или укроп) для обогащения блинов микроэлементами и клетчаткой.
Стоит попробовать не смазывать готовые блинчики растопленным сливочным маслом.
Для начинки лучше использовать нежирный творог, постный мясной фарш. Также можно попробовать фруктовую начинку, например, тертые яблоки или ягоды.
Также в Роспотребнадзоре дали несколько рекомендаций по употреблению блинов:
- лучше всего есть их в первой половине дня, чтобы эффективно использовать полученную энергию;
- не стоит заменять блинами 2-3 основных приема пищи;
- следует избегать переедания, за которым следуют строгие ограничения, в надежде «вернуться в форму»;
- можно разделить блин на четыре части и попробовать каждую с разным наполнением – так получится насладиться разнообразием без риска переедания.