Яндекс.Метрика
  • Влада Златова

Петербуржцам рассказали, как приготовить более полезные блины

Есть несколько способов
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

В Управлении Роспотребнадзора по Петербургу поделились советами по приготовлению более полезных блинов.

Классические блины являются высококалорийным продуктом, содержащим много жиров и углеводов. Один средний блинчик содержит не менее 120 калорий.

Во-первых, можно заменить белую муку высшего сорта на цельнозерновую, овсяную, ячменную, гречневую, ржаную или их смеси.

При жарке стоит использовать минимальное количество масла или вовсе отказаться от него – современные сковороды это позволяют.

Для теста можно выбрать молоко низкой жирности или воду для замешивания блинного теста.

По возможности лучше уменьшить количество сахара в рецепте.

Также можно добавить в тесто мелко нарезанную зелень (например, шпинат, петрушку или укроп) для обогащения блинов микроэлементами и клетчаткой.

Стоит попробовать не смазывать готовые блинчики растопленным сливочным маслом.

Для начинки лучше использовать нежирный творог, постный мясной фарш. Также можно попробовать фруктовую начинку, например, тертые яблоки или ягоды.

Также в Роспотребнадзоре дали несколько рекомендаций по употреблению блинов:

- лучше всего есть их в первой половине дня, чтобы эффективно использовать полученную энергию;

- не стоит заменять блинами 2-3 основных приема пищи;

- следует избегать переедания, за которым следуют строгие ограничения, в надежде «вернуться в форму»; 

- можно разделить блин на четыре части и попробовать каждую с разным наполнением – так получится насладиться разнообразием без риска переедания.