
«Однажды в Ленинграде»: «Ленфильм» снял докленту об учителе Джорджа Лукаса и Ридли Скотта

Киностудия «Ленфильм» завершила работу над документально-биографической лентой «Однажды в Ленинграде» про одного из самых важных, но несправедливо забытых режиссеров отечественного кинематографа – Павла Клушанцева, которому завтра исполняется 115 лет. По сути, он первым придумал, как показать космос в кино, поэтому многие голливудские фантасты опирались на его наработки, а Джордж Лукас и Ридли Скотт даже называли учителем.
В основе фильма «Однажды в Ленинграде» мемуары самого Павла Клушанцева. Создатели картины обещают не просто рассказать биографию режиссера, но и показать, как глобальные мировые события влияли на его творчество.
«У нас биографический фильм от рождения до последних дней Павла Клушанцева. Мы разделили картину на девять глав, девять макетов и девять десятилетий», – рассказал режиссер докфильма Михаил Архипов.
Павел Клушанцев работал в уникальной технике комбинированных съемок с использованием макетов разного размера. Кроме того, он лично придумывал технические средства, чтобы воплотить свои творческие задумки на экране.
«Многие его изобретения в последствии были запатентованы. Например, его стабилизатор камеры для съемок с воздуха, аппарат для съемок под водой, способ получения цветного изображения, автофокус, точечный экспонометр и еще почти три сотни технических приспособлений», – сообщила пресс-служба «Ленфильма».

Благодаря всему вышеперечисленному Павел Клушанцев смог первым показать на экране выход человека в открытый космос, парение в невесомости и приземление на поверхность Луны. Все это он снял до того, как эти события произошли в действительности, и, как оказалось, во многом предвосхитил реальность. По одной из легенд, костюмы советских космонавтов создавались с оглядкой на фильмы Клушанцева. Космические корабли, роботы, парящие автомобили, некоторые аппараты, придуманные режиссером, не исключено, что еще появятся в будущем.
Создатели фильма «Однажды в Ленинграде» решили продолжить начинания мэтра, поэтому тоже работали в технологии комбинированных съемок без применения компьютерной графики.
«Докфильм построен по принципу коллажной эстетики, где чередуются макетные сцены и документальная хроника. Мастер 3D-моделирования Евгений Кравцов и художник Ксения Бурланкова специально создали девять макетов, а анимированные эпизоды в своей уникальной эстетике подготовил художник Кирилл Аграновский», – сообщила пресс-служба киностудии.
Михаил Архипов добавил, что судьба Павла Клушанцева тесно связана с историей нашего города, который за один век сменил четыре названия.
«Я долго работал в Красногорском архиве, чтобы найти запечатленные на кинопленке свидетельства того, как менялся наш город, а вместе с ним и киноиндустрия, которая развивалась одновременно с творческим ростом нашего героя», – сообщил Михаил Архипов.
В «Ленфильме» добавили, что сейчас «Однажды в Ленинграде» готовится к фестивальному турне, а после обязательно дойдет до всех зрителей. Фильм был снят при поддержке Министерства культуры РФ и Комитета по культуре Санкт-Петербурга.