
«Эксперимент удался»: курортный сбор с апреля по декабрь 2024 года принес в бюджет Петербурга более 776 миллионов рублей

Сегодня состоялось совместное заседание Бюджетно-финансового комитета и постоянной комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству петербургского парламента. На обсуждение был выдвинут вопрос об итогах эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в городе.
В пресс-службе ЗакСа напомнили, что с 1 октября 2023 года в Петербурге действовал курортный сбор, в рамках которого гости Северной столицы платили за пользование туристической инфраструктурой. Закон подразумевал создание благоприятных условий для устойчивого развития сферы туризма в городе.
С 1 января 2025 года его заменили на туристический налог.
В ходе своего доклада глава Комитета по развитию туризма Евгений Панкевич заявил, что с апреля по декабрь 2024 года плательщиками курортного сбора стали более 2,1 миллиона человек, а фактический объем доходов городского бюджета составил свыше 776 миллионов рублей. Средства были направлены на благоустройство, ремонт и развитие пляжей «Ласковый» и «Дюны», а также на реставрацию Московских триумфальных ворот.
«Эксперимент удался. Это один успешных опытов, когда мы сплотили отрасль и все понимали, для чего это нужно. Всё прошло довольно хорошо, ошибки устранялись в процессе. И этот опыт помог нам подготовиться к введению туристического налога», – заключил Панкевич.
Напомним, ранее мы писали, что студентов в Петербурге могут освободить от туристического налога, об этом просит городское отделение «Народного фронта». Законопроект уже подготовили в ЗакСе. Подробнее читайте здесь.