
Великие книги о Великой Победе: как прошел «Книжный фестиваль школы»

В городе проходит юбилейный, 10-й фестиваль «Книжный маяк Петербурга. Музыка смыслов». К его насыщенной программе присоединилась и школа №632 Приморского района. Там состоялся «Книжный фестиваль школы».
«Человеческий» интернет
Учебное заведение выступило в качестве одной из площадок «Книжного маяка» во второй раз. В этом году, объявленном президентом России Годом защитника Отечества, ключевой темой стало 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. На «Книжном фестивале школы» рассказывали о писателях, которые были активными участниками военных действий, вспоминали героев книжных произведений, читали «Блокадную книгу», написанную Даниилом Граниным и Алесем Адамовичем. На школьной сцене ожили воспоминания, переживания блокадников и очевидцев тех страшных и героических событий.
Кроме того, прошла выставка книг, посвященных военной теме. Директор школы Людмила Чеплевская посоветовала, чтобы каждый из присутствующих прочитал хотя бы одно произведение, представленное на экспозиции.
«Обязательно прочитайте одну, а лучше несколько книг из этого списка. А там всего 40 книг – великих книг о Великой Победе. Читая эти произведения, мы сохраняем память о Великой Отечественной войне, чтим подвиг великого народа, гордимся нашими предками и чувствуем сопричастность к общей Победе», – подчеркнула Людмила Чеплевская.
Президент фестивального движения «Книжные маяки России» Денис Котов уверен, что именно в книгах сохранилась самая ценная информация.
«Книги сохраняют культуру, язык, дух нашего народа. Все мы пользуемся интернетом, но задолго до электронного интернета был придуман «человеческий» интернет. И это – русский язык, который помог сохранить самые главные для нас файлы», – сказал Денис Котов.
Личности космического масштаба
С приветственным словом выступила и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Наталья Астахова. Она назвала символичным, что открытие фестиваля совпало с Международным днем родного языка (21 февраля).
«Вы любите читать? – обратилась Наталья Астахова к ученикам младших классов. – Да? Какие вы молодцы! А что вы больше любите – читать книжки, которые напечатаны или в электронной версии? А почему печатные? Мне очень нравится, что тут разнообразные ответы. Кто-то любит шелест страниц, кто-то – красочные иллюстрации. Но главное, что читать ребята и правда любят».
Парламентарий убеждена: уровень образованности человека в первую очередь зависит от чтения.
«Я поймала себя на мысли, что если человек глубоко образован, много читает и много знает, то он преображается, становится чем-то большим, чем он был. Он становится личностью космического масштаба! – считает Наталья Астахова. – Читая, вы познаете не только мир, который вас окружает, но и самих себя. Важно, чтобы вы познали добро, нравственность, любовь и человечность – это основа того, что движет вперед наш мир и что делает его добрее, насыщеннее и прекраснее».
К словам депутата присоединился заместитель главы администрации Приморского района Владимир Фациевич-Слинченко.
«Юные друзья! Очень радостно слышать, что добрая половина из вас любит читать. Читайте, узнавайте новые истории, посещайте новые миры, новые страны благодаря книгам. Заводите друзей. С праздником книг и знаний», – обратился он к школьникам.