Яндекс.Метрика
  • Марат Белышев

Топонимика новых районов: грамотный подход на примере намыва Васильевского острова

В названиях почтят память известных мореплавателей, флотоводцев и даже художников-маринистов
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

На первый взгляд грамотное название новых улиц должно быть связано с их местоположением на физической карте или посвящено определенным историческим деятелям. 

Преимущество названия улиц по географическому признаку или в честь известных персон очевидны – это удобная навигация. Например, в Северо-Восточном административном округе Москвы (СВАО) есть целый микрорайон, улицы в котором названы именами северных полярников. Соответственно, это удобно для ориентирования: если слышишь название «Берингов проезд», сразу понятно, что речь идет о северо-востоке Москвы. Однако еще более грамотной является привязка топонимики к культурному коду или истории самого места. Так как Санкт-Петербург с момента основания был значимым портовым городом, что отчетливо отражено и в городской символике, то именно эта тема является ключевой для петербуржцев.

Проектирование нового района – это всегда большое и ответственное дело. Ведь не зря говорят: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Однако сегодня крылатая фраза из мультфильма про капитана Врунгеля обретает особое значение, ведь в Петербурге прямо сейчас создан целый район, идейным центром которого стала морская тематика.

Нетрудно догадаться, что речь идет о намыве Васильевского острова – одном из самых масштабных проектов, в топонимике которого решили почтить память известных мореплавателей, флотоводцев и даже художников-маринистов.

Так, центральную магистраль, которая проходит по обоим островам и соединяет развязку ЗСД со Шкиперским протоком и Адмиральским проездом, назвали проспектом Крузенштерна в честь Ивана Федоровича Крузенштерна, возглавлявшего первое русское кругосветное плавание. С просьбой увековечить имя мореплавателя к властям города обратился экс-руководитель АО «Пассажирский порт Санкт-Петербург Морской фасад» Серик Жусупов.

Второй по протяженности стала улица Лисянского, названная в честь Юрия Лисянского, соратника Крузенштерна, вместе с ним ходившего в первую кругосветку. Также неподалеку расположились улица Чирикова и бульвар Головнина, названные в честь мореплавателей Алексея Чирикова и Василия Головнина. Первый был помощником Витуса Беринга в Первой и Второй Камчатских экспедициях, а второй руководил двумя кругосветными экспедициями, по итогам которых оставил обширные воспоминания.

Вдоль южной стороны портовой гавани пролегла улица Челюскина, которая вернула на карту имя полярного мореплавателя Семена Челюскина. С бульваром Головнина улицу Челюскина связывают Круизный и Паромный переулки.

Однако на этом морская тематика не заканчивается. Заслуженное место на намыве заняли имена и великих деятелей искусства. В частности, поперек проспекта Крузенштерна и улицы Лисянского спроектирована улица Айвазовского, которая увековечивает память величайшего художника-мариниста Ивана Айвазовского. Нашлось здесь место и для автора морской феерии «Алые паруса» Александра Грина, в честь которого назвали бульвар.

Такое обширное внимание к морской тематике позволяет констатировать, что намыв Васильевского острова правильно вписывается в культурный код города, чего не скажешь, например, о Европейском проспекте в Кудрово или бульваре Менделеева в ленинградском Мурино.

Кстати, на намыве морской тематике посвящены не только названия, но и архитектурные решения, внешний вид домов, скульптуры и фонтаны. Одним из первых к такому осмыслению нового пространства пришел застройщик территории, кстати, один из немногих девелоперов, имеющих собственный флот. Компания привязала многие свои объекты на южном намыве к истинной стихии Петербурга – морю, а также запланировала строительство парковой линии Васильевского острова, что сделало новый район очень функциональным. На концепцию благоустройства береговой полосы даже провели отдельный конкурс, первое место в котором присудили «Студии-44» под руководством Никиты Явейна.

По замыслу Явейна микрорайон состоит из четырех слоев, своей структурой напоминая холмы песка под водой, или, собственно, намыв – как будто каждая линия проявлялась после набега волны. Ближе к городу расположен «бульварный фронт», за ним следует дворовая территория со школами и детскими садами. Третья линия – «пунктир» из башен и пластин в виде «галочек» и «линз», свободно стоящих в парке, который становится последней, четвертой линией.

Таким образом, согласованный подход к застройке нового района, четко выдержанного в морской тематике, позволяет намыву сформировать свой собственный образ. Это не новое издание безликих Шушар, а осмысленная территория, имеющая свой образ и свою идентичность. И это четко отражено как в архитектуре, так и в районной топонимике.