Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

«После победы отстрою мамин дом»: в Клинической больнице Святителя Луки проходит реабилитацию 28-летний Никита

Раненый, он неделю с двумя товарищами держал оборону в Курской области
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Позывной Скобарь

Никита родился в Псковской области. После школы поступил в Московское общевойсковое командное училище, учился хорошо, был в сборной училища по рукопашному бою, но в середине 4-го курса по семейным обстоятельствам вынужден был отчислиться, несмотря на уговоры командиров. Вернулся домой. Затем, решая семейные вопросы, устроился на контракт в бригаду спецназа ГРУ. После службы по контракту начал развивать бизнес «кофе с собой». А потом началась специальная военная операция.

«22 февраля я сказал партнеру по бизнесу: выкупай его, я ухожу на СВО. В марте 2022 года был уже там. Сперва был откомандирован в Мариуполь, после нас перевели в ЛНР на Лисичанское направление, потом в Запорожскую область. Наше штурмовое подразделение отправили в Энергодар на охрану Каховской АЭС. Противник шел на нас группировкой на катерах, человек 60–80. Но мы нашей группой из 11 человек отбили атаку, не пропустили врага. Потом нас перебросили на Кинбурнскую косу в Херсонскую область, воевал там», – рассказывает Никита.

С перерывами на короткие отпуска он воевал и на других направлениях, в том числе под Бахмутом. Летом 2024 года противник вошел в Курскую область. Никита, бывший в это время в отпуске, вернулся в строй. Его подразделение не дошло 10 км до Суджи. В ноябре 2024 года Никита был ранен.

Барс, Карась и Скобарь

29 ноября он получил три пулевых ранения, 3 декабря – множественные осколочные. С этими ранениями его эвакуировали с позиции только на седьмые сутки – раньше дроны не давали эвакуационной бригаде подойти. В результате высоту несколько дней держали трое: раненый Никита (позывной Скобарь) и два его товарища с позывными Барс и Карась.

«Товарищ из другой группы потерял четверых, остался один и держал бой. Потом и он погиб. Противник наступал с двух посадок, из-за дронов были проблемы с эвакуацией, ребята не могли подойти. Мы на высоте с Барсом на правом фланге, комбат поставил задачу штурмовать. В какой-то момент противник с помощью дронов понял, что Карась остался один. Пехоту он отбивал, но все не углядишь. Сначала получил легкие ранения, оттянулся к нам, и противник начал нашу точку забрасывать. Барс тоже получил ранения. Мы втроем ранены, что делать? И слышим, как с нашей стороны двигается техника. И одновременно и со стороны противника техника начала движение. А мы – посередине. Наши идут на БМД, на танках под прикрытием артиллерии. Нас трое, все ранены, принять решение тяжело. У меня состояние тяжелое, а Барс с Карасем – первоходы, им тяжело сориентироваться. Но мы приняли решение: откатиться на другую высоту. Если наши займут позиции, мы сможем отойти дальше на эвакуацию», – рассказывает Никита.

Дальше начал работать наш танк, противник тоже не отставал. Начала высаживаться пехота, пошел стрелковый бой.

«Мы поняли, что наши здесь, техника работает, а мы как волейбольная сетка, которая между ними, через нас все летит. И дроны, и танки, и артиллерия с двух сторон», – вспоминает боец.

Они втроем откатились в ямку на кукурузном поле, залегли и решили, что надо добираться к своим. Но поле заминировано. Была тропинка, но и ее успели заминировать. Но выхода не было – решили рискнуть.

«Пошли Карась, Барс и я третий. Карась первый подорвался, потом второй взрыв, чувствую, что снова ранен, смотрю: оба передо мной лежат и не шевелятся. Услышал дрон и начал отползать в кусты. Лег, услышал коптер, отполз до кустика. Думал, что мои ребята 200. Слышу, Барс орет: «Скобарь, Скобарь!» Сереет уже, скоро темно, коптер с тепловизором нас точно найдет. Приняли решение двигаться по посадке. Я 20–30 метров проходил и садился, и Барс в осколках, наступил на мину «паук», которая дает разлет осколков по кругу. Но двигаться мог. Помогал мне. Наконец наткнулись на своих ребят. А мы раздетые, без брони, без опознавательного скотча, ситуация для них непонятная, кто это идет. Мы кричали, чтобы не стреляли», – рассказывает Никита.

Так прошли еще день и две ночи. И только 5 декабря вышли «на ноль». Там ребятам вызвали транспорт, привезли в Курск. И в госпитале они увидели Карася. Раненого, но живого. Пока Скобарь и Барс отлеживались в кукурузных полях, он смог выползти и выжить.

«Я свой выбор сделал»

Никита очень активный, яркий, позитивный.

«А чего грустить, живой, можно сказать, здоровый. Поправлюсь – вернусь к ребятам. Это моя работа. Я свой выбор еще в 2013 году сделал, когда поступил в военное училище. Вот только врачи решат, что с осколком делать: он оказался в нехорошей зоне, зашел в подключичную зону, там артерия проходит, он ее зацепил и сел внутри. Они решают, безопасно или нет оставлять. Отпустят – вернусь к своим», – улыбается боец.

За свой подвиг он и его товарищи Барс и Карась пока не получили никакой награды. Мы очень надеемся, что получат.

«Что я буду делать на гражданке после победы? В первую очередь приведу мамин дом и участок в порядок. Буду работать, служить. Скорее всего, будущее будет связано с госбезопасностью. Все будет хорошо», – говорит Никита.

Мы не указываем его фамилию, потому что он еще действующий военнослужащий и намерен вернуться в строй. Как бывший командир диверсионно-разведывательной группы он на особом учете у противника.