
Как фронтовые бригады помогли победить в Великой Отечественной войне

В Выборгском дворце культуры прошел показ патриотического спектакля «На всю оставшуюся жизнь». Это эмоционально сильная и трогательная история бригады фронтовых артистов «Боевые ласточки», которая отправилась на фронт поднимать дух солдат под руководством танкиста, старшины Соловейчика (актер Антон Захарьин). Пятнадцать музыкальных номеров – самые знакомые военные песни. В зрительном зале не осталось равнодушных – и смех, и слезы, и мурашки, и ком в горле. Во время представления артисты в военной форме ходили между рядами, приглашали зрителей станцевать вальс, угощали выпечкой и дарили военные пилотки.
Вера, любовь и врачи
Организатор спектакля – предприниматель, председатель попечительского совета театра «Поляна сказок» и член редакционного совета издания «Петербургский дневник» Павел Кейв рассказал, насколько важную роль сыграли фронтовые бригады во времена Великой Отечественной войны.
«Мой отец жил в блокадном Ленинграде и помогал защищать город. Днем выступал с агитбригадой, он пел, а вечером искал шпионов и защищал хлебный завод, чтобы туда не попали ракеты и бомбы. Вообще, фронтовые бригады – это очень важное явление. Они давали прежде всего крепкую веру и надежду на то, что все будет хорошо. Я всегда говорю: есть три вещи, которые помогают в победе, – вера, любовь и врачи. Военные защищают нашу Родину, медицинские военные работники их реабилитируют. А вот фронтовые бригады дают ту веру, поднимают настроение, боевой дух, уводят из реального мира и от тех жутких событий. Сегодня в театре собралась различная публика: курсанты, люди, которым не все равно, патриоты страны. Мы хотим немного поднять настроение, подбодрить дух людей, которые служили и служат, с помощью песен тех лет и постановки в целом. И, как говорил мой отец, чтобы «сердце Ленинграда жило», – рассказал «Петербургскому дневнику» Павел Кейв.

Заряжены на победу
Антон Захарьин, артист, сыгравший ключевую роль в спектакле, отметил, что во время Великой Отечественной войны было создано порядка 4 тысяч фронтовых бригад.
«Это как минимум. Было показано около миллиона спектаклей и концертов! Понятное дело, что эта цифра говорит о том, что артисты максимально участвовали в поднятии боевого духа бойцов. Конечно, фронтовые бригады хоть и не первостепенны для войны, но свой вклад они внесли. Я имею в виду эмоциональный вклад, который вызывал внутреннее желание идти защищать свою Родину. В рамках спецоперации такие бригады справляются с этой задачей также на 100 процентов! Ребята, которые едут на фронт, максимально отдаются этому процессу, с искренним желанием помочь! Поэтому и могут зарядить бойца на победу», – убежден артист.
Перед спектаклем со сцены выступил начальник управления штаба Ленинградского военного округа полковник Виталий Янковец, которому, к слову, 22 февраля исполнилось 45 лет.
«Ваша любовь и поддержка для ребят, которые сегодня выполняют поставленные боевые задачи в зоне специальной военной операции, очень важны. Искренние поздравления с 23 Февраля. Служу России!» – сказал он.
На сцену пригласили юную петербурженку, ученицу школы №604 Пушкинского района Софию Еременко. Девочка стала популярна в Интернете благодаря видео, где она пронзительно читает стихотворение Константина Симонова «Если дорог тебе твой дом». София прочла это стихотворение и получила подарки под бурные аплодисменты.
