Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Россиянам назвали пароли, которые взламывают в первую очередь

И дали советы, как создать надежную защиту
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов предупредил россиян о распространенных ошибках при выборе паролей для онлайн-аккаунтов. В интервью «Ленте.ру» он назвал наиболее уязвимые типы паролей и дал рекомендации по защите учетных записей от мошенников.

К числу ненадежных паролей относятся простые числовые последовательности, известные математические константы (например, число Пи), а также слова из словаря или личные данные пользователя: даты рождения или свадьбы, номера телефонов, адреса, имена близких, номера документов (СНИЛС) и транспортных средств. Мошенники легко могут подобрать такие пароли, используя различные методы взлома.

Опасность также представляют подсказки к паролям, хранящиеся онлайн. Фразы типа «имя жены + прошлый год» или «название улицы + номер квартиры», легкодоступные для злоумышленников, значительно увеличивают риск компрометации данных.

Чугунов категорически не рекомендует хранить пароли и данные банковских карт в заметках телефона или в виде фотографий. Современные вирусы способны распознавать и передавать такую информацию мошенникам. Он подчеркнул, что надежный пароль – это основа безопасности.

«Пароль – это первая линия защиты ваших данных. Придумать и запомнить пароль можно через ассоциацию с каким-то случаем или предметом, о которым знаете только вы. Также можно усложнить простой пароль, заменив часть букв на символы и знаки, например, "!" вместо "1" и так далее», – отметил Чугунов.

Для повышения уровня защиты Чугунов рекомендовал использовать менеджеры паролей, позволяющие хранить и генерировать сложные, уникальные пароли для каждого аккаунта. Он рекомендует настроить двухфакторную аутентификацию, добавляющую дополнительный уровень безопасности.