
Врач Сережина: добавки в продуктах могут вызывать рак

Магазины пестрят разнообразием продуктов, которые кажутся идеальными: фрукты, выглядящие так, словно только что сорваны с ветки, или мясо, обещающее исключительное качество, но за привлекательным видом могут скрываться вещества, способные нанести вред организму. Об этом РИАМО сообщила врач медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина.
Начать стоит с канцерогенов – это элементы, увеличивающие риск развития рака. Они могут нарушать работу клеток, провоцируя их превращение в злокачественные. Алкоголь занимает первое место среди факторов риска: он способствует развитию рака желудка, печени, молочной железы. Неважно, о каком спиртном идет речь, – его влияние на организм всегда отрицательное.
Опасность представляет и красное мясо. Несмотря на пользу для кроветворения, при его переваривании образуются вещества, раздражающие кишечник. Промышленные мясные продукты, такие как колбасы, содержат нитриты, которые превращаются в канцерогенные соединения.
Фрукты и овощи тоже не всегда безопасны: избыточное использование удобрений приводит к накоплению нитратов, которые в организме трансформируются в канцерогены. Особенно рискованны обработанные продукты, сохраняющие товарный вид благодаря химическим составам.
Соленья, несмотря на свою популярность, тоже могут скрывать угрозу. В процессе засолки выделяются вещества, увеличивающие риск онкологии. Исключение – квашеная капуста, если ее не подвергать термической обработке. К соусам, маргаринам и майонезу тоже нужно подходить с осторожностью: трансжиры в их составе нарушают обмен веществ и усиливают вероятность хронических заболеваний.
Следует внимательно относиться к составу и избегать очевидно обработанных продуктов. Предотвратить нежелательные аллергические реакции можно при помощи комплексного исследования для оценки пищевой непереносимости на восприимчивость к 286 аллергокомпонентам всего за одно взятие биоматериала.
Ранее Сережина объяснила, почему выпадают волосы.