Яндекс.Метрика
  • Максим Лиепкайс

В Госдуму внесли законопроект о регулирования психологической деятельности

Психологам без диплома хотят запретить работать с людьми
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Работать психологами в России хотят разрешить только людям с профильным высшим образованием, а помогать несовершеннолетним такие специалисты смогут лишь при согласии родителей потенциального клиента.

Соответствующий законопроект депутаты внесли в Государственную думу, рассказала один из авторов документа, председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина.

«Проблема в том, что до сих пор вообще нет нормативного документа, который бы регулировал психологическую деятельность в нашей стране. И это, на мой взгляд, большое упущение. Понимание того, что этот документ необходим, появилось с начала спецоперации. Об этом же свидетельствуют ЧП, произошедшие в школах», – отметила она.

Депутаты в законопроекте дали определение тому, кто такие психологи, что такое психологическая помощь и что именно является психологической услугой.

«В основе психологической помощи, согласно законопроекту, лежит государственное регулирование. В частности, такую помощь оказывают психологи школьные, психологи ведомственные: все силовые структуры, к примеру, имеют свои психологические службы. Если же речь идет о работе с психологом на коммерческой основе, то это уже «платные психологические услуги». При этом сам психолог как в первом, так и во втором случае должен быть профессионал», – передает слова Останиной издание «Парламентская газета».

Если в душе копается непрофессионал, это может нанести большую травму, чем непрофессиональное вмешательство врача-терапевта или даже хирурга, подчеркнула она.