
«Текст готов за 3 секунды»: Михаил Пиотровский рассказал, как ему помогают нейросети

В Мариинском дворце в рамках проведения литературного фестиваля «Книжный Маяк Петербурга. Музыка смыслов» работает онлайн-студия издания «Петербургский дневник». Первым гостем прямого эфира стал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он поделился своим опытом использования искусственного интеллекта.
Так, например, перед литературным праздником с помощью технологии культурный деятель написал себе речь. К слову, некоторые ее фрагменты прозвучали на торжественном открытии.
«Я нажал кнопку и за три секунды получил текст: «Книжный Маяк» – символ петербургской культуры». По итогу несколько фрагментов из того, что написала нейросеть, я прочитал. Но все же здесь идет речь больше про соревновательную составляющую. Половина того, что мы говорим, пишет искусственный интеллект. При этом он пишет быстро и рассказывает, какие в это время совершает шаги», – сказал собеседник «Петербургского дневника».
Директор Эрмитажа уверен, что использовать искусственный интеллект следует в целях создания соревновательного духа.
«Когда искусственный интеллект выдал текст, я подумал, что еще можно сказать. Главное – понимать, что ту работу, которую делает нейросеть, нам делать не надо. Необходимо писать и говорить так, как это свойственно человеку», – заверил Михаил Пиотровский.