
Стало известно, почему в России снизился интерес к покупке новой недвижимости

Согласно последним исследованиям, значительно возросло число россиян, стремящихся улучшить свои жилищные условия. В текущем году сделать это намерены 64 % населения, сообщили РИАМО в компании «РОКВУЛ».
При этом интерес к покупке новой недвижимости несколько снизился. Сейчас купить готовый дом или земельный участок планируют 22 % опрошенных, а покупкой квартиры заинтересовались только 7 %. Это на 3 процентных пункта меньше, чем годом ранее.
В России наблюдается растущий интерес к частному сектору. Согласно статистике, в 2024 году был достигнут исторический максимум – 62 млн кв. м индивидуального жилищного строительства, что составило 58 % от общего объема построенного жилья.
Опросы показывают, что 14 % респондентов планируют приобрести или построить частный дом, тогда как покупкой квартиры заинтересованы лишь 7 %. В целом доля желающих улучшить жилищные условия достигает 35 % от всех опрошенных.
Дополнительными факторами, стимулирующими интерес к частному домостроению, становятся постоянное удорожание квартир в новых жилых комплексах и чрезмерная плотность застройки в городах, снижающая уровень комфортного проживания.
Из-за нестабильной ситуации в экономике люди стали осторожнее подходить к ремонту и обустройству жилья. Более 70 % опрошенных переживают, что ремонт выльется в большие расходы и затянется надолго. Многие стараются сэкономить, поэтому популярность материалов для утепления и звукоизоляции растет. Это помогает снизить затраты на отопление (что особенно важно для семейного бюджета) и сделать дом уютнее.
Кроме того, 42 % участников опроса боятся купить поддельные или некачественные стройматериалы. Еще 34 % переживают, что нанятые работники окажутся непрофессионалами и сделают все плохо.
Еще россиян пугает, что некоторые стройматериалы не соответствуют нормам пожарной безопасности, но при этом имеют поддельные сертификаты. Недобросовестные производители иногда отправляют на проверку качественные образцы, а массово выпускают товар гораздо худшего качества. Проблема усугубляется тем, что процедура тестирования материалов не всегда проводится должным образом.
Ранее сообщалось, что у Ленобласти в планах построить в 2025 году 3,5 миллиона квадратных метров жилья.