Яндекс.Метрика
  • Марина Паноинте

«Наша задача – служить примером для молодежи»: Иван Есипов о главных принципах работы

Заместитель председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями рассказал о работе с молодёжью и о своем опыте участия в СВО
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

В преддверии празднования Дня защитника Отечества «Петербургский дневник» встретился с заместителем председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями и поговорил о том, что такое современный патриотизм, как его воспитывать в молодом поколении и не только.

– Иван Игоревич, когда вы приняли решение посвятить профессиональную деятельность молодежной политике?

– В молодежную политику я пришел еще на студенческой скамье. В 2012 году мы с ребятами создали Санкт-Петербургскую региональную общественную организацию по содействию развитию международного молодежного сотрудничества «Евразийская молодежная ассамблея». На тот момент она в основном занималась вопросами, касающимися Евразийского союза молодежи. Мы поставили перед собой задачу налаживать инструменты взаимодействия для международных отношений, которые помогли бы выстроить хорошую площадку для межгосударственного диалога и объединения стран с общей историей. Мы выбрали три основных направления работы – это научные проекты, культурные проекты и общность истории или патриотические проекты. Это было связано с тем, что у стран постсоветского пространства есть огромный период общей истории – Советского Союза и Российской империи. Для нас было важно выстраивать отношения на той памяти, которая была построена за это время, основываясь не только на каких-то «болезненных» и сложных периодах, но и на общих победах.

– Уже тогда появилось желание работать в Комитете по молодежной политике?

– С комитетом я впервые познакомился на 4-м курсе института, одержав победу в конкурсе эссе, в рамках которого подготовил текст по вопросам российско-японских отношений. После этого мы с делегацией от Санкт-Петербурга поехали в Японию, а затем мне предложили войти в состав Молодёжной коллегии Санкт-Петербурга, действующей при губернаторе. Я был руководителем комиссии по внешним связям и межэтническим отношениям второго состава Молодежной коллегии. Мы активно работали в сфере международных и межнациональных отношений, на тот момент взаимодействовали с более чем 27 разными государствами. Также мы занимались вопросами патриотического воспитания. Чуть позже я возглавил молодежный совет Санкт-Петербургского Дома национальностей. В 2017 году мне предложили уйти с общественной деятельности на государственную службу. Так я занял должность советника главы администрации Приморского района. В 2019 году ушел служить в армию. После прохождения срочной службы, в начале 2021 года, мне предложили стать заместителем председателя Комитета по молодежной политике.

– Какие проекты и достижения считаете самыми значимыми за эти периоды работы?

– В первую очередь считаю важным тот факт, что нам удалось создать Международный евразийский молодежный национальный конвент, который до сих пор существует и является площадкой для выработки перспективных направлений сотрудничества молодежи стран евразийского пространства и ключевых вопросов евразийской интеграции. Вторым большим достижением считаю проект «Прикоснись к истории». Его тема была обозначена как «История русского солдата», а сам проект подразумевал знакомство школьников и молодежи города с уникальной коллекцией исторических экспонатов времен трех войн: Первой мировой войны, Гражданской войны в России и Великой Отечественной войны. Совместно с коллегами – петербургскими историками-реконструкторами Андреем Петуховским и Артемом Кокиным в рамках работы Молодежной коллегии мы придумали объединить несколько крупных частных коллекций и сделать большие передвижные выставки, экспозиции которых включали 90 процентов оригинальных вещей обозначенных периодов. Мы решили делать такие открытые выставки в образовательных учреждениях города, так как здесь напрямую поднимается вопрос ценности и сохранения истории города и страны. Не зная истории отечества, нельзя понимать все остальные процессы его жизни. Проект пользовался большой популярностью. В 2017 году он был признан лучшим молодёжным проектом Санкт-Петербурга.

– То есть патриотическое направление деятельности всегда присутствовало в вашей жизни.

– Патриотизм – это действительно важно. Понятное дело, что проще его определить как любовь к Отечеству, но она может выражаться по-разному. Например, в стремлении защитить свою Родину с оружием в руках, но также она выражается и в стремлении, чтобы на улицах того города, где вы живете, было чисто. В том, чтобы донести мусор до урны, а не бросить его на дороге. И так далее. Поэтому патриотизм – важный аспект, который формирует человека изнутри.

– Именно проявление патриотизма повлияло на ваше решение пойти на СВО?

– На самом деле было много внутренних параметров. Во-первых, если мы говорим о том, что нужно идти на фронт, защищать Родину и призываем к этому других, то надо самому быть в этом примером для людей. Вне зависимости от того, где ты окажешься и что с тобой произойдет. Во-вторых, так получилось, что я практически был свидетелем того, как зарождался этот конфликт. Мы тогда плотно работали с нашими украинскими коллегами, у нас были хорошие взаимоотношения с молодежью Украины, поэтому я хорошо помню, какие события предшествовали Евромайдану. В-третьих, многих ребят – моих друзей и приятелей мобилизовали, и они отправились на фронт. С моей стороны было бы неправильно не поддержать их и не пойти вместе с ними.

– Где вы проходили службу?

– Начинал рядовым в пехоте в составе полка 1427 в третьем батальоне. Сначала это были войска территориальной обороны, потом нас переформировали в пехотную службу. Здесь меня назначили командиром взвода связи, и нас закинули на передовую. Воевал я в направлении Сватово-Кременная в двух населенных пунктах – Ковалевка и Райгородка. Тогда на них шло достаточно жесткое наступление. Я занимался обеспечением связи, в том числе полевой. Кроме того, на мне была эвакуация раненых с линии боевого соприкосновения до места, где их уже сможет забрать техника для оказания помощи. За время службы удалось эвакуировать порядка 160 раненых. Конечно, помимо этого выполнял и множество других задач.

Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

– Как командир, на каких принципах вы выстраивали взаимоотношения с другими бойцами?

– Безусловно, разными ребятами приходилось командовать. Были подразделения и с бывшими заключенными, и образцово-добровольческие подразделения, и контрактники, и мобилизованные. На мой взгляд, командир должен пытаться сделать две вещи. С одной стороны, сберечь жизнь солдата, с другой стороны, выполнить боевую задачу. Истина всегда находится где-то посередине. Если ты видишь, что боец не может выполнить определённую задачу, делай ее сам, а потом уже требуй от других. На мой взгляд, зачастую это является примером правильного поведения командира.

– Какие моменты на фронте стали для вас самыми непростыми?

– Самая сложная история лично для меня – это когда ты выполняешь задачу и при этом понимаешь, что рано или поздно при ее выполнении ты либо погибнешь, либо получишь тяжелое ранение. Других вариантов нет. С такой задачей я столкнулся перед наступлением украинской стороны на наши позиции. Они тогда достаточно плотно отрабатывали артиллерией, и в течение трех дней провод связи рвался практически каждые пару часов. Моей задачей было восстановить его от промежуточной точки до линии боевого соприкосновения. Самым тяжелым было осознание того, что даже после восстановления она просуществует довольно короткое количество времени. В данном случае мы решили рискнуть и потянуть связь через минное поле. Фактически это работа наудачу. Тем более если противники понимают, что работает связист или медик, они включают в работу все имеющееся оружие, потому что это две основные специальности, которые в первую очередь пытаются «убрать» у противников на фронте.

– Что помогало в такие периоды?

– У меня с собой была Смоленская икона Божией Матери, которую мне за день перед уходом на фронт подарили петербургские поисковики. Икона небольшого размера, была поднята под Сталинградом. Я все время носил ее с собой в кармане кителя. Есть такое выражение: «На войне нет неверующих». Я для себя сделал традицией молиться утром и вечером каждый день и следую ей до сих пор. Сама икона сейчас находится в Казанском соборе. Перед годовщиной начала СВО мы сделаем большой киот, который в том числе будет оформлен и шевронами бойцов спецоперации, находящихся на передовой. 24 февраля в Казанском соборе состоится молебен к открытию этой иконы. Кроме того, на фронте важно уметь отвлекаться, переключать внимание на что-то положительное, когда есть такая возможность. На войне бывают разные дни. В том числе спокойные. В такие моменты важно позволить себе расслабиться. Например, почитать, посмотреть фильм или мультфильм. Еще важный навык – научиться радоваться мелочам.

– Что для вас стало основой службы в зоне спецоперации?

– Во-первых, осознание того, что ты спасаешь бойцов – своих товарищей, которые рядом. Во-вторых, осознание того, что ты делаешь правильное и верное дело. При этом понимая, что если этого не сделаешь ты, то не сделает никто. Или же, выполняя поставленную задачу, может погибнуть другой человек, будет покалечена чужая судьба, ответственность за которую ляжет на тебя. Поэтому один из выходов – какие-то задачи выполнять самому.

– Можно сказать, что на фронте зарождается настоящая дружба?

– Безусловно, на спецоперацию приходят совершенно разные люди. Это и ребята с высшим образованием, и парни из деревень, например. Командиром медицинского взвода в нашем батальоне был Игорь Шумилин. В гражданской жизни он блогер-миллионник. Еще один товарищ – профессиональный хоккеист, который в том числе играл и в других странах. Тем не менее мы все стали одной большой семьей. Вас связывает не только общность долга и формы, но и поставленные задачи и их выполнение. Судьба каждого может сложиться по-разному. Но есть и хорошие моменты, которые можно вспомнить.

– Поделитесь, пожалуйста.

– Например, у меня появился домашний питомец – американский стаффордширский терьер по прозвищу Вага. Его в зоне боевых действий потеряли другие бойцы, мы с сослуживцами его подобрали. Какое-то время он жил с нами, но, когда мы заходили на передовую, я отправил его в Петербург. Он ждал меня 7 месяцев. Сейчас живет в нашей семье.

Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

– Сколько времени вы находились в зоне специальной военной операции?

– С 4 ноября 2022 года по 25 октября 2023 года. В Райгородке я получил тяжелое ранение. Коптер сбросил самодельную гранату под ноги. Мне перебило обе стопы. Товарищи помогли выйти в безопасное место. В госпиталях пролежал почти 6 месяцев, затем началось продолжительное восстановление. С военной службы по причине тяжелого ранения меня уволили 13 ноября 2024 года, а на работу в комитет я вышел уже 18 ноября.

– Поменялся ли ваш подход к работе, учитывая опыт участия в спецоперации?

– Первый принцип – не спрашивай, что Родина должна тебе, спрашивай, что ты сделал для Родины. Второй – если ты выбираешь служение, то надо служить, а не играть в это. Еще во время работы в Приморском районе я вынес для себя важный смысл: может быть хорошей система, в которой ты работаешь, но человек, работающий в ней, – плохим. Тогда он будет делать плохие вещи. А может быть человек хорошим, а система – плохой. Но он все равно будет стараться делать добро. Как следствие, вопрос не в качестве системы, вопрос в людях. Если они не будут стремиться помогать ближнему и развивать положение вещей к лучшему, то ничего не получится. Конечно, идеальных людей не бывает, у каждого есть свои плюсы и свои минусы. Но к установке, чтобы принести максимум пользы, нужно стремиться. Это порой тяжело, но важно стараться.

– Что касается работы с молодежью, что-то поменялось?

– Здесь все достаточно просто. С молодежью надо общаться на их языке, не пытаясь ставить себя выше. Они хорошие ребята, талантливые и перспективные, очень инициативные. Важно стараться их понять, поддерживать в начинаниях. Когда говорят, что современная молодежь не такая, какая была в прошлых поколениях, то здесь любом случае возникает вопрос к предыдущим поколениям. Ведь вопрос воспитания сегодняшних ребят лежит именно на них. Ведь именно старшие поколения формируют младшие. Если нам не нравится современная молодежь, значит, где-то мы не смогли найти с ней общий язык. Безусловно, у каждого поколения своя культура, своя история, своя мода, и это нормально. Вопрос состоит в том, чтобы мы со своей стороны оказывали положительное воздействие на их образование и развитие. Наша задача – служить примером для молодежи. Не только говорить, но и на деле соответствовать своим словам. Тогда все будет получаться.

– А как сейчас в Петербурге организована работа по военно-патриотическому воспитанию?

– Патриотическое воспитание – это комплексная и очень многоплановая работа. Мы ежегодно реализуем множество патриотических программ, мероприятий, проектов, которые объединяют молодежь. И приятно отметить, что ежегодно участников наших проектов возрастает. Например, в 2024 году их насчитывается уже более 2 миллионов человек.

Мы успешно взаимодействуем с ведущими общественными организациями страны: «Поисковым движением России», «Волонтёрами Победы», «ЮНАРМИЕЙ», «Постом № 1», «Движением первых», реконструкторскими и казачьими сообществами.

И если в 2018 году поисковых отрядов в Петербурге было 30, то сегодня их уже 53. Активно развивается движение «ЮНАРМИЯ», только за прошлый год актив регионального отделения увеличился на 4000 юнармейцев, составив более 19 000 ребят, которые объединены в 143 отряда.

В городе проводится большое количество мероприятий патриотической направленности, среди крупных можно отметить исторический фестиваль «От Руси до России», акции «Вахта памяти», молодежная акция «Свеча памяти» и многое другое.

В 2024 году комитет впервые организовал первый цикл учебных сборов по основам военной службы, прошедших на действующей базе Росгвардии. Более тысячи молодых людей получили навыки, которые будут полезны и в повседневной жизни: укрепление физической формы, основы самозащиты на базе боевых искусств, основы оказания первой помощи и не только. Ребята также обучались тактической, огневой, строевой подготовке, изучали общевоинский устав. В планах продолжить эту работу и дальше, постоянно увеличивая количество вовлеченных молодых людей в допризывную подготовку.

– Какие еще проекты от комитета ждут ребят в ближайшее время?

– Мы еще в конце прошлого года приступили к комплексной подготовке мероприятий, посвященных 80-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В ноябре в Центре патриотического воспитания молодежи «Дзержинец» состоялось открытие регионального центра по подготовке волонтерского корпуса 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, который будет функционировать весь 2025 год. Помимо сопровождения ключевых мероприятий этого исторического события, таких как парад Победы или акция «Свеча памяти», в план работы центра входит реализация познавательных и командообразующих проектов. Конечно, главным направлением деятельности Волонтеров Победы остается помощь ветеранам Великой Отечественной войны.

Кроме того, в течение всего года мы будем проводить уроки мужества, военно-спортивные соревнования, историко-культурные реконструкции, просветительские мероприятия и памятные акции, к которым активно будем привлекать патриотические сообщества. Также в обязательном порядке город примет участие в проведении федеральных мероприятий, таких как акция «Георгиевская лента», «Окна Победы», «Стена Памяти».

Достаточно много мероприятий проведут некоммерческие организации. И тут хотелось бы упомянуть традиционные для нашего города события: в апреле на Неве проходит праздник открытия навигации маломерных судов «Бот Парад», а ко Дню Победы состоится бал Победы «Весна 45 года».

Вообще, комитет оказывает всестороннюю поддержку патриотическим проектам, проводимым общественными организациями. И тема «Воспитание гражданственности, патриотизма», например, ежегодно входит в топ проектов, поданных на конкурсный отбор на право получения субсидий и грантов для НКО и общественных организаций. В этом году на эти цели правительством выделено более 114 миллионов рублей, поэтому у ребят есть отличная возможность заявить о своих идеях и получить финансирование на их реализацию. Следить за новостями можно в группе комитета во «ВКонтакте», где также будет публиковаться информация о семинарах и вебинарах для НКО по написанию грантовых заявок.