
Как в Петербурге борьба помогает ветеранам найти силы

В клубе «Мастер», объединяющем ветеранов дзюдо, самбо и других единоборств, которым руководит заслуженный тренер России Юрий Труфанов, регулярно проводят уроки мужества для школьников.
Кавалеры ордена
В программу такого урока входят: занятие с тренером, во время которого ребята узнают об азах борьбы самбо, и неформальное общение с ветеранами специальной военной операции. В одной из таких тренировок приняли участие Сергей Извеков и Олег Исайчев, участники боевых действий, кавалеры ордена Мужества. Оба получили тяжелые ранения и перенесли сложные операции. У Олега Исайчева ампутирована нога по колено, у Сергея Извекова одна нога ампутирована ниже колена, вторая серьезно повреждена.
Пока ученики четвертого класса школы №586 Василеостровского района выполняли команды наставника, ветераны боевых действий занимались с бывшим инструктором спортивной и боевой подготовки, подполковником МВД в отставке, мастером спорта по самбо и по самозащите (это военно-прикладной вид спорта) Николаем Савуком. Он продемонстрировал эффективные приемы, которые сотрудники органов правопорядка применяют против вооруженных преступников. «Я рад, что в свои 72 года могу быть полезен молодым. Провожу тренировки с курсантами академии Росгвардии, делюсь опытом. Хорошо, что есть такой клуб «Мастер», где могут собраться такие ветераны, как я», – признался Николай Савук.
Откровенный разговор
После тренировки школьников угощали чаем со сладостями, с мальчиками поговорили участники специальной военной операции. Они ответили на прямые вопросы детей, которые не решились бы задать из деликатности взрослые. «Страшно ли потерять ногу?» Сергей Извеков объясняет, что, конечно, страшно. «Но привыкаешь, понимаешь, что надо начинать новую жизнь. Я смог освоить протез, самостоятельно могу ходить, хотя у меня и вторая нога была ранена. Главное в таких ситуациях – не сломаться, не начать пить, употреблять наркотики, остаться нормальным человеком», – спокойно, убедительно говорит ребятам этот мужественный человек. Еще серьезнее звучит детский вопрос: «Страшно ли вообще воевать?» Ветераны искренне отвечают, что страшно. «Но привыкаешь. Сначала проходишь подготовку, учишься вести себя на поле боя, изучаешь оружие, технику и чувствуешь себя уверенно. К тому же ты не один воюешь, с тобой рядом твои товарищи, которые не подведут, помогут, вытащат из-под огня», – рассказали школьникам Олег и Сергей.
Новые вызовы
Если Олег Исайчев впервые пришел на занятие по самбо, то Сергей Извеков занимается уже несколько месяцев. «Я перепробовал много видов спорта – это и борьба, и гребной спорт, и разные единоборства. После ампутации меня пригласили в команду по слэдж-хоккею, поиграл. Затем Юрий Николаевич Труфанов предложил потренироваться у них, меня это заинтересовало. Пока я принимал участие только в показательных поединках, в которых соперничал с ветераном СВО Максимом Вешняковым. Мы, конечно, перед выходом на ковер заранее договариваемся, какие приемы будем выполнять, чтобы случайно не нанести друг другу травму. Но если будет организован турнир среди таких, как я, спортсменов, то с радостью приму участие и в настоящем поединке», – рассказал ветеран боевых действий.
Олег Исайчев родом из Луганской области, он с 2014 года принимал участие в защите ЛНР от неонацистов, воевал в ополчении, затем в российских Вооруженных силах. «Я занимался легкой атлетикой – бег с барьерами, бег на средние дистанции, впрочем, дзюдо мне тоже немного знакомо. Сегодня я первый раз пришел на тренировку. Меня Сергей сагитировал, понравилось, было интересно. Планирую заниматься по мере возможностей. Мои планы на дальнейшую жизнь – у меня есть гражданская специальность, я окончил строительный институт, хочу найти хорошую работу», – признался он.
Как рассказал президент Ассоциации ветеранов дзюдо Санкт-Петербурга Юрий Труфанов, он будет продвигать проект организации паралимпийских соревнований по самбо. «Я разговаривал с президентом Международной федерации самбо Василием Борисовичем Шестаковым. Он поддерживает мою идею. Речь не идет только о российских парнях, получивших ранения на специальной военной операции. Ветераны боевых действий локальных вооруженных конфликтов есть во многих странах. Например, в Израиле, где я бывал, будет база для развития паралимпийского самбо. Сейчас мы реализуем проект «Бросок через СВО», программу тренировок по адаптивному самбо для ветеранов, этот проект удостоен Президентского гранта. Главное, чтобы эти сильные, смелые люди после таких тяжелых ранений, после ампутаций оставались настоящими мужчинами, бойцами по духу. Их пример важен для детей и юношей», – уверен заслуженный тренер России.
Сергей Извеков, несмотря на потерю ноги, говорит о желании вернуться на фронт. «Хочу принять участие в окончательной победе над нацистами, освободить от них наших людей. Знаю, что есть случаи возвращения в зону СВО бойцов на протезах. У меня есть боевой опыт, я смогу быть полезным. Еще хочу написать книгу о нас, тех, кто воююет за Родину», – признался ветеран.
Вернулся в строй на протезе
Воспитанник петербургского Клуба дзюдо «Турбостроитель» Ярослав Медведев успешно выступал на соревнованиях высокого уровня, выполнил норматив для получения звания мастер спорта, становился чемпионом Северной столицы. Как сообщил заслуженный тренер России Михаил Рахлин, его ученик осенью 2022 года был мобилизован и отправился в зону боевых действий специальной военной операции. «Ярослав – настоящий патриот, он понял ,что нужен там, где идет защита Родины. Получил тяжелое ранение, потерял ногу. Но Медведев – стойкий боец, он освоил протез и добился, что ему разрешили отправиться к месту службы. Старший лейтенант Ярослав Медведев указом президента России награжден медалью Жукова», – рассказал президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга.