
Эксперт: «Будущее пространство в стенах «Крестов» должно быть универсальным и включать различные функции»

Бывший следственный изолятор «Кресты» на Арсенальной набережной продали с торгов. Новым собственником исторического комплекса стала группа компаний «КВС».
Как рассказали в компании, в стенах появится музей, сохраняющий память и историю локации, а также гостиничный комплекс, рестораны, галереи и общественные пространства, открытые для всех. Преобразование «Крестов» станет одним из самых амбициозных градостроительных проектов Санкт-Петербурга.
«Мы понимаем ответственность, которую берет на себя наша компания. «Кресты» – не просто здание, это историческая веха, значимая не только для Петербурга, но и для всей страны. Мы создадим пространство, где культура, наследие и современность соединятся, и сделаем его местом притяжения, способным рассказать его подлинную историю», – подчеркнул генеральный директор ГК «КВС» Сергей Ярошенко.
Напомним, что аукцион провел финансовый институт «ДОМ.РФ», который объявил о приеме заявок на участие до 17 февраля. Лот с участком площадью 3,9 гектара и находящимися на территории зданиями в 41,2 тысячи квадратных метров оценивался в 1,052 миллиарда рублей. Конечная цена лота составила 1,136 миллиарда рублей.
«Продажа комплекса «Кресты» – это не просто сделка, а важный этап трансформации исторического наследия в современное пространство для жизни и развития Санкт-Петербурга. Мы максимально ответственно подошли к этому процессу, обеспечив его прозрачность и эффективность с учётом интересов городских властей и потенциальных инвесторов. Надеемся, что новый собственник совместно с администрацией Петербурга сможет не только сохранить на этой территории память о прошлом, но и создаст возможности для будущего», – отметил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.
На участие в аукционе было подано только две заявки. Помимо ГК «КВС», заявку направила компания бизнесмена Евгения Финкельштейна, владельца корпорации PMI и билетного оператора Kassir.ru.Он планировал открыть на территории памятника музей добра и зла, который «должен стать уникальным сочетанием истории, бизнеса, архитектуры и современных технологий. Кроме того, концертная площадка может разместиться на месте бывшего выгула заключенных», – комментировал ранее ситуацию бизнесмен.
В итоге предприниматель поднял начальную цену для участия в аукционе, однако компания-победитель предложила больше.
Губернатор Петербурга Александр Беглов уверен, что проект развития комплекса «Кресты» и преобразование его в современное общественное пространство позволит сохранить исторические постройки и вдохнуть в них новую жизнь.
«А для жителей и гостей города он станет новой точкой притяжения на карте Петербурга», – отметил глава города.
По мнению архитектора Андрея Суровенкова, будущее пространство, с учетом большой площади, должно быть универсальным и включать различные функции.
«Чтобы человек мог прийти туда на весь день, имея понимание того, что он точно найдет, чем заниматься там в течение как минимум нескольких часов. То есть в пространстве должно быть большое количество совершенно разнообразных функций и, как следствие, вариантов активностей: здесь посетители, условно, пообедали, затем отправились смотреть выставку. После чего перекусили и пошли в кино. В это время в отдельном игровом пространстве проводят свой досуг дети. То есть должна быть универсальность и многофункциональность», – сказал Андрей Суровенков.
Справка:
Комплекс «Кресты» построен в 1884-1892 годах по проекту архитектора Антония Томишко. Своё «народное» название получил из-за крестообразной формы двух корпусов, в которых были обустроены 999 камер одиночного содержания. К концу ХХ века его возможности по размещению заключённых были значительно превышены. В декабре 2017 года заключённых перевели в «Кресты-2» (Колпино), а старый комплекс закрыли. В разные годы здесь отбывали заключение известные политики, писатели и поэты, военачальники, актёры – в их числе Лев и Николай Гумилёвы, Николай Заболоцкий, Лев Троцкий, Константин Рокоссовский, Георгий Жжёнов, Иосиф Бродский.
Ранее в Петербурге определились претенденты на покупку «Крестов».