
Екатерина Кондратьева: «Совместные усилия ведут к большим победам»

– Екатерина, вы возглавили региональное отделение «Народного фронта» в 2022 году. На ваши плечи легла большая ответственность. Расскажите, чем занимаются сотрудники вашего движения и как они помогают военнослужащим и ветеранам?
– С самого начала специальной военной операции «Народный фронт» активно включился в оказание помощи участникам СВО. Мы отправили более 400 тонн гуманитарной помощи, в том числе радиаторы, батареи, рации, дроны, антидроновые ружья, средства связи, предметы личной гигиены, тёплые вещи и сладости. Мы поздравляем военных на передовой со всеми значимыми праздниками, отправляя им подарки и поделки, сделанные детьми из Санкт-Петербурга.
На этапе мобилизации мы работали с ошибочно мобилизованными и смогли оставить их в городе, в том числе многодетных отцов и инвалидов. После этого мы помогали разъяснять порядок получения различных выплат, проводили консультации для семей участников СВО. Сейчас мы приглашаем детей участников СВО на разнообразные культурные, спортивные и массовые мероприятия. Для них мы организуем тематические мастер-классы и профориентационные занятия.
– Какие трудности возникают при оказании помощи бойцам?
– Самая большая трудность – это доставка гуманитарной помощи. Особенно в зону боевых действий. Но стоит отметить, что все сотрудники «Народного фронта», включая меня, побывали «за ленточкой». Несмотря на трудности с транспортом, долгую дорогу и опасности, которые нас подстерегали, мы всегда доставляли помощь лично в руки бойцам.

– Страшно было?
– Да, это действительно страшно. Но я понимаю, что наша общая задача – приближать победу любой ценой. Поэтому, несмотря на страх, трудности и опасности, я продолжаю свой путь. Я хочу доставить груз нашим военным, лично пообщаться с ними и убедиться, что всё, что передают наши граждане, попадает по назначению.
– Вы получаете обратную связь от тех, кому оказали помощь?
– Да, мы всегда получаем благодарственные видео от военных с передовой. Кроме того, мы организовываем конкурсы песен и стихов, а военнослужащие делятся с нами видео, на которых показывают свой быт или даже рассказывают о домашних животных. Был случай, когда мы искали невесту для нашего военнослужащего из Санкт-Петербурга. Также мы помогаем искать боевых товарищей, и у нас это получается довольно успешно.
– Планируется ли расширение программ помощи бойцам и их семьям?
– Мы всегда стараемся идти в ногу со временем и оперативно реагировать на возникающие потребности. Я являюсь членом координационного совета при правительстве Санкт-Петербурга, который занимается улучшением качества жизни военнослужащих. В рамках своей работы на городском уровне я непосредственно участвую в реализации многих проектов.
Когда мы сталкиваемся с какими-либо сложностями, то всегда сотрудничаем с нашими коллегами из фонда «Защитники Отечества» и администрациями. Это позволяет нам оказывать своевременную помощь тем, кто в ней нуждается.

– Оказываете ли вы психологическую поддержку бойцам и их семьям?
– Мы не предоставляем психологическую помощь напрямую. Для этого необходимы специалисты – профессиональные психологи, социальные работники и социальные кураторы. Такие специалисты есть в каждом районе, и они закреплены как за военнослужащими, так и за членами их семей.
– Не могли бы вы рассказать, как вы привлекаете новых добровольцев и как организована их работа?
– Поскольку «Народный фронт» – это общественно-политическое движение, участие волонтеров является неотъемлемой частью нашей деятельности. Стать волонтером очень просто: мы принимаем людей от 14 лет и старше, включая тех, кому 80-90 лет. В числе наших волонтеров – студенты, школьники, сотрудники различных организаций, а также множество «серебряных» добровольцев, среди которых есть жители блокадного Ленинграда, которым почти 90 лет.
Чтобы стать волонтером, достаточно оставить заявку, и мы включим претендентов в специальный чат, где регулярно информируем о различных мероприятиях. Они проходят практически каждый день, и каждый человек может выбрать занятие по душе. Например, молодёжное крыло нашего движения работает с детскими приютами и приютами для животных. Взрослые же помогают в проведении мониторинга состояния дворового благоустройства и качества медицинской помощи.
У нас есть место, где на постоянной основе плетутся маскировочные сети, изготавливаются шлемы и браслеты для выживания. Возраст участников также варьируется от 14 до 80 лет, они приходят целыми классами, кадетскими школами и студенческими группами. Плетеные маскировочные сети освящаются батюшками и отправляются на передовую.

– Как вы думаете, что движет людьми, которые становятся волонтёрами, и как удаётся поддерживать высокий уровень ответственности и вовлечённости в вашей организации?
– Волонтёр – это человек с добрым сердцем, который хочет искренне помочь и делает это с полной самоотдачей. Он полностью посвящает себя делу и подходит к нему с максимальной ответственностью: если ему сказали прийти в определённое время, он обязательно придёт. Мы не настаиваем на участии, а скорее предоставляем возможности для того, чтобы человек мог выбрать то направление, которое ему ближе всего, и проявить себя.
– Какое событие или случай в вашей работе запомнились больше всего и почему?
– С начала специальной военной операции у меня произошла история, которая оставила глубокий след в душе. Я возглавляю благотворительный фонд, и у нас был подопечный детский дом в Донецке. Когда началась спецоперация, детский дом эвакуировали в Курск. Я сразу же начала собирать гуманитарную помощь для детей.
В этот момент со мной связалось Пушкинское отделение общества блокадного Ленинграда, которое возглавляет Майя Ивановна Семёнова. Ей уже 90 лет. Майя Ивановна сказала, что очень хочет помочь детям, потому что она и её близкие были детьми блокады и хорошо помнят, что такое война, эвакуация и бомбежки. Она призвала своих товарищей по обществу, и за несколько дней они собрали внушительную сумму денег, на которую мы закупили всё необходимое для детей: одежду, предметы гигиены, игрушки и трогательные письма от блокадников.
Я доставила этот груз детям. Помню, как читала письмо от Майи Ивановны ребятам, которые находились в интернате во время эвакуации в Курске. Это письмо глубоко тронуло их – они почувствовали, что их понимают и что подобное происходило не только с ними, но и с другими. И при этом они знали, что победа обязательно будет, и это придало им уверенности.
Хочу отметить, что мы с Майей Ивановной работаем уже два года. Например, в преддверии Дня защитника Отечества мы вместе посетили госпиталь, где проходят лечение наши военнослужащие. Мы также готовим концерты для военных и делаем открытки для них вместе с ветеранами и детьми. Я каждый раз вижу, насколько ценна для наших военных помощь ветеранов и блокадников, как она придаёт им сил и уверенности, как важна преемственность поколений.
Кроме того, я замечаю, как наполняют смыслом жизнь самих блокадников эти встречи. У них появляется новый стимул. Как известно, блокадники живут от события к событию, и мы стараемся создать множество таких событий, чтобы они находили смысл и силы жить дальше. Это помогает сохранять историю и передавать её из уст в уста.
– Екатерина, поделитесь, что служит для вас источником вдохновения в трудные моменты?
– На протяжении последних двадцати лет главным источником вдохновения для меня являются благодарные взгляды людей, которым я оказываю помощь. Радость в глазах людей, которым мы помогли решить сложную проблему, – это то, что наполняет меня энергией. Осознание своей причастности к большому делу, к великой победе, к ситуации, которая объединила нашу страну, даёт мне силы быть на связи двадцать четыре часа в сутки, работать, несмотря на усталость, и продолжать помогать нашим гражданам и нашим военным!
