Яндекс.Метрика
  • Даниил Филатов

Артисты на фронте: кто служил Родине и искусству

Великая Отечественная война кардинально изменила судьбы миллионов людей, среди них были и актеры, писатели, музыканты, художники
Фото: vk.com/buffspb

Сегодня мы знаем о беспримерных подвигах фронтовых бригад, работе в блокадном Ленинграде коллектива Театра музыкальной комедии, исполнении в осажденном городе Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича и других героических страницах отечественной истории и культуры. Немало среди всенародно известных представителей искусства и тех, кто защищал страну с оружием в руках на передовой и в окопах.

В год 80-летия Великой Победы народному артисту России знаменитому режиссеру и писателю Исааку Штокбанту могло бы исполниться ровно 100 лет. Основанный им ленинградский, а затем петербургский театр «Буфф» более четырех десятилетий дарит улыбки и хорошее настроение яркими жизнерадостными спектаклями.

Исаак Романович с детства мечтал стать актером. 22 июня 1941-го застало его 15-летним мальчишкой. С первых дней войны с женщинами и другими подростками он рыл противотанковые окопы, во время бомбежек тушил упавшие на крыши бомбы-зажигалки. После прорыва блокады его призвали в армию, в 1944 году младший лейтенант Штокбант определен в артиллерию. 25 апреля 1945-го в боях за высоту 1411 (в Австрии) минометный взвод под его командованием уничтожил живую силу противника и подавил вражеский миномет и два пулемета. За этот подвиг Исаака Романовича наградили орденом Красной Звезды.

После войны служил в танковых войсках, окончил Военный институт иностранных языков, уволился в запас в звании майора, отдав армии более 17 лет. К мечте о театре и кино удалось вернуться лишь в 35 лет. Однако из-за возраста в актеры путь был уже закрыт, и Исаак Штокбант выбрал режиссерский факультет. После окончания Ленинградского театрального института началось его триумфальное шествие по театрам России: Красноярск, Москва, Петрозаводск и, конечно, Ленинград. Сегодня имя Исаака Штокбанта носит его детище – театр «Буфф».

Фото: bdt.spb.ru

В 1943 году 16-летний Павел Луспекаев добровольцем ушел на фронт, став одним из самых юных участников партизанской разведгруппы, неоднократно участвовал в боевых операциях, получил травмы, которые впоследствии существенно повлияли на его здоровье.

На счету Павла Луспекаева множество театральных ролей и более 30 работ в фильмах, среди которых – «Балтийское небо» (0+), «Иду на грозу» (0+), «Республика ШКИД» (0+), «Зеленые цепочки» (0+). В 1969 году он исполнил роль таможенника Верещагина в фильме Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» (0+) – главную в своей кинокарьере. За нее в 1997 году артисту посмертно была присвоена Государственная премия.

Уже несколько лет в Сестрорецке между Приморским шоссе и Разливом расположен сквер Юрия Никулина. Зеленый участок в Курортном районе получил название в честь народного артиста СССР по решению губернатора Александра Беглова. Во время советско-финской войны и в годы Великой Отечественной зенитная батарея, где служил Никулин, находилась под Сестрорецком и охраняла воздушные подступы к Ленинграду. За время войны он был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда » и «За победу над Германией».

Фото: кадр из к/ф «В бой идут одни «старики» (1973)

Заслуженный артист РСФСР Алексей Смирнов, знакомый всем по очень разным, но ярким ролям – тунеядца Феди из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (6+) и Макарыча в легендарном фильме «В бой идут одни «старики» (12+), тоже участник Великой Отечественной войны. На фронте он стал кавалером ордена Славы II и III степени, кавалером ордена Красной Звезды, был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». При активном участии в боях Алексей Смирнов также руководил в полку художественной самодеятельностью: только в мае–июле 1944 года он организовал 10 концертов перед аудиторией в 6500 красноармейцев.

Актриса народная артистка СССР Тамара Макарова в первые месяцы войны участвовала в организации обороны Ленинграда, трудилась инструктором в политуправлении фронта, сандружинницей, медсестрой в одном из госпиталей. В осажденном городе работала вместе с командой над картиной «Непобедимые» (12+) о героической борьбе ленинградцев в тылу и на фронте. Уже позже она получила неофициальный титул «первой леди советского кино» за роли в фильмах «Семеро смелых» (0+), «Каменный цветок» (0+) и «Маскарад» (0+).

Николай Боярский, Федор Никитин, Владислав Стржельчик, Николай Трофимов, Анатолий Королькевич и еще десятки ленинградских артистов отстаивали будущее нашей страны на поле боя, а своим творчеством дарили миллионам людей веру в Победу Сегодня по примеру великих предшественников петербургские артисты выступают в новых регионах России, перед ранеными участниками СВО в госпиталях, проводят встречи на передовой.

Фото: кадр из к/ф «Большая земля» (1944)