
Александр Беглов: Центр компетенций «БЕЛАЗ» – серьезный успех России и Беларуси»

В Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II открылись две новые лаборатории Центра компетенций «БЕЛАЗ»: «Автономные электромеханические системы электродвижения горной техники» и «Бортовые системы техники «БЕЛАЗ».
Губернатор Петербурга Александр Беглов отметил, что этот центр является уникальной площадкой.
«С момента открытия в 2022 году он объединил усилия наших стран по внедрению искусственного интеллекта в горное дело. В нем ведется подготовка специалистов, которые эксплуатируют технику «БЕЛАЗ». Студенты получают на его базе практические навыки. Это один из примеров успешно реализованных совместных проектов», – рассказал Александр Беглов во время рабочей встречи с вице-премьером Республики Беларусь Виктором Каранкевичем.

Уникальные технологии
Ученые вуза давно занимаются созданием программ в области искусственного интеллекта, и их разработки оказались крайне востребованы. Новые лаборатории, оборудование для которых полностью предоставила белорусская сторона, являются уникальными. Петербургские разработки в области ИИ должны обеспечить полную автоматизацию электродвижения электроприводной карьерной техники «БЕЛАЗА». Это в том числе открывает колоссальные возможности для обучения студентов.
Ректор Горного университета Владимир Литвиненко подчеркнул, что вуз представляет собой конгломерат производства, образования и традиционного наследия.
«Мы четко понимаем, чем мы должны заниматься в целях именно совершенствования подготовки кадров. Поэтому наука, технология и производство – это те составляющее, которые отличают наш учебный процесс от реализуемого в других учебных заведениях», – сказал Владимир Литвиненко.
Он подчеркнул, что результатом совместной работы образования и бизнеса рождается самый ценный ресурс – человеческий капитал. Максимально эффективно подготовленный специалист – это именно то, что всегда необходимо для технологического прорыва.
Вице-премьер Республики Беларусь Виктор Каранкевич объяснил, что уникальные по своему содержанию и наполнению лаборатории позволяют с использованием реальных узлов и агрегатов обеспечить воссоздание технологического процесса работы установки карьерного самосвала.
«Это открывает широчайшие возможности для обучения в том числе студентов. Мы всячески поддерживаем и форсируем внедрение новых подходов и технологий для получения квалифицированного образования и практического его применения», – сказал Виктор Каранкевич.

Работа на укрепление государства
Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев отметил, что сегодня Горный университет регулярно подтверждает свои лидерские позиции в становлении новой методики образования.
«Мы прекрасно знаем, сколько сил, профессорско-преподавательского труда в это вложено. Этот труд крайне необходим, так как сложно переоценить важность инженерно-горного дела для развития государства», – сказал госсекретарь Союзного государства.
Он добавил, что для подготовки кадров будет создаваться Сетевой университет высоких технологий Союзного государства, уже определены партнёры. Это необходимо для научного поиска, который должен обеспечить технологическую устойчивость обеих стран на лидерских позициях в мире.
Генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ» Сергей Лесин подчеркнул, что открытие этих лабораторий продолжает дело приближения светлого технологического будущего нашего Союзного государства.
«Уровень и качество образования, которое получают студенты в стенах Горного университета, формирует талантливую, инициативную молодежь, которая сможет внести серьезный вклад в технологическое развитие», – сказал Сергей Лесин.
Он добавил, что подобные проекты также укрепляют нынешний и формируют будущий технологический и кадровый суверенитет как в Российской Федерации, так и в Республике Беларусь.