Яндекс.Метрика
  • Юлия Лазовская

Петербургские ученые разработали цифрового помощника для автоматизации химических исследований

Эта технология ускоряет и упрощает создание новых лекарств и материалов
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Ученые из петербургского Университета ИТМО создали цифрового помощника ChemCoScientist для автоматизации химических исследований и помощи ученым-химикам в решении рутинных задач, требующих много времени. Например, ИИ может создавать новые химические соединения и улучшать существующие, а также прогнозировать химические свойства и извлекать знания из статей по химии. При этом химикам не нужно уметь программировать – достаточно отправить запрос в чат-бот. Стоит отметить, что основным разработчиком стал исследовательский центр «Сильный искусственный интеллект в промышленности» ИТМО.

Исследователям требуется много времени для обработки большого объема данных и проверки гипотез, которое они могли бы потратить на решение более сложных задач. Поэтому сейчас многие исследовательские группы работают над созданием ИИ-решений для автоматизации научных исследований.

По словам представителей университета, главное преимущество помощника заключается в сочетании специализированных LLM-агентов (агенты большой языковой модели, обученные для решения конкретных задач), моделей с возможностями рассуждений и продвинутой системы автоматического машинного обучения. Интеграция этих компонентов обеспечивает высокую точность в решении химических задач.

Разработка ученых из ИТМО состоит из трех основных компонентов: агента-оркестратора для управления системой, агента для управления системой автоматического машинного обучения и специализированных агентов для конкретных прикладных задач в области химии.

Ранее сообщалось, что ученые СПбГУ подтвердили эффективность созданной ими модели прогнозирования эпидемий.