
«Нестандартные пути: продюсер, врач и автогонщик»: петербуржцам рассказали, каких профессионалов воспитали в Хоровом училище имени Глинки

Послезавтра, 22 февраля, в Хоровом училище имени М. И. Глинки пройдет День открытых дверей. На протяжении многих лет тут воспитывают не только дирижеров и певцов, но и специалистов, сумевших применить полученные знания и навыки в совсем других профессиях. Яркие примеры – это выпускники 2006 года.
Камера, мотор, поехали!
С самого детства Федор Кан познавал азы музыкального искусства вместе с братом-близнецом. За 11 лет под чутким руководством директора Хорового училища Владимира Беглецова юные таланты успели покорить сцены многих стран, объехав половину Европы.
«Путешествия – самые запоминающиеся моменты в учебе. Сильные эмоции я испытывал во время выступлений в чудесных храмах и костелах, когда нужно было петь на бис. Шли мурашки по телу», – поделился ощущениями Федор Кан.
О ЖИЗНИ НА СЦЕНЕ
Сегодня он успешный продюсер. Интерес к кинематографу зародился еще в школьные годы, во время гастролей по Испании. Именно тогда музыкант взял в руки видеокамеру и начал снимать первые очерки о жизни на сцене и за кулисами.
«За два года до окончания Хорового училища мы с братом оказались на съемочной площадке полнометражного фильма. Мы были подростками, которым нужны карманные деньги. Решили: почему бы не подзаработать? Съемки кино – это такое дело: один раз туда попадаешь и влюбляешься на всю жизнь», – отметил Федор Кан.
В 18 лет он уже был оператором новостного блока на кабельном телевидении и монтировал сюжеты, совмещая работу с учебой.
«Мы с братом учились на операторском факультете, и я быстро осознал, что в одной семье два оператора – это перебор. Мне больше нравилось заниматься организацией процесса», – сказал Федор Кан.
«МЫСЛИТЕ МАСШТАБНО»
Его карьера – череда вызовов: он договаривался об использовании самолета для сцен в небе, организовывал съемки под водой и в пустыне. За его плечами более 300 проектов, при этом многие из них связаны с космосом. Например, героем одного из документальных фильмов Федора Кана выступил легендарный космонавт Олег Кононенко. В ходе пяти миссий Кононенко провел на орбите 1110 суток и установил мировой рекорд.
«Полтора года назад с космодрома Байконур по маршруту Земля – МКС был запущен пилотируемый корабль «Союз МС-24». Запуск состоялся в сентябре, я тогда провожал Олега Кононенко», – прокомментировал Федор Кан.
Ребятам, которые прямо сейчас выбирают свой путь, выпускник Хорового училища имени М. И. Глинки советует: «Не бойтесь начинать с малого, но мыслите масштабно».

Диагноз как по нотам
Выпускник Хорового училища имени М. И. Глинки Михаил Морозов сумел гармонично соединить два, казалось бы, совершенно разных дела: медицину и музыку. После окончания училища ему надо было решить: развиваться дальше в качестве дирижера или пойти учиться на врача.
«У меня мама работала врачом, и в какой-то момент мы довольно долго обсуждали мой дальнейший путь. С одной стороны, это был непростой выбор, а с другой – именно в училище я понял, как важно принимать обдуманные решения. В конце концов я связал свою жизнь с медициной», – отметил Михаил Морозов.
ПРОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ
Поступление в университет далось нашему собеседнику без особых трудностей. И тут сыграло роль не только его стремление, но и фундамент, заложенный в Хоровом училище имени М. И. Глинки. В учреждении ему помогли и развить музыкальные таланты, и глубоко изучить гуманитарные и естественные науки.
«Когда я оканчивал Хоровое училище, ЕГЭ только начинали вводить. Для меня было большим сюрпризом, что для поступления в медицинский вуз необходимо сдать экзамен по русскому языку. К счастью, с этим препятствием я справился», – сказал Михаил Морозов.
Музыка в его жизни не осталась в прошлом. Когда он поступил в медицинский институт, произошел неожиданный поворот. На втором курсе руководство вуза узнало о его музыкальном образовании и попросило помочь с хором, который только что создали.
«СЫГРАЙ ЧТО-НИБУДЬ!»
Сейчас Михаил Морозов – врач-офтальмолог высшей категории.
Его работа включает в себя не только точные диагнозы и медицинские процедуры, но и умение находить подход к пациентам. Во время операций наш герой помогает им расслабиться, говоря на отдаленные темы.
«Например, рассказываю о том, что я по первому образованию хоровой дирижер. Тогда пациенты говорят: «Как? Вы врач, а еще и музыкант?!» Это вызывает большое удивление», – поделился Михаил Морозов.
Его коллеги тоже не остаются равнодушными. Когда они узнают о музыкальном образовании доктора, то с улыбкой говорят: «Сыграй что-нибудь!» Но для Михаила Морозова музыка не просто хобби, а часть его личности.
«У меня дома стоит пианино, и, когда на душе тяжело, я играю на инструменте, – добавил выпускник Хорового училища имени М. И. Глинки. – Это помогает снять эмоциональное напряжение, забыть о проблемах и получить удовольствие».
Когда очень важен ритм
Музыка и рев моторов – что связывает эти стихии? Ответ знает Алексей Башмаков. Для него это две страсти, которые определили профессиональную судьбу.

ТЕПЛЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ
В восемь лет Алексей Башмаков перешел из обычной школы в Хоровое училище имени М. И. Глинки, следуя за своими друзьями – Федором и Арсением Канами.
«Для поступления в училище во второй класс мне пришлось на летних каникулах (вместо того чтобы кататься на велосипеде и весело проводить время на даче) заниматься с репетиторами сольфеджио и учиться играть на музыкальных инструментах», – отметил Алексей Башмаков.
Учеба в училище оставила у него исключительно теплые воспоминания: гастроли по Европе, выступления в знаменитых соборах и даже первые гонорары в иностранной валюте, которые он тратил на сувениры, музыкальные плееры и модели машинок.
«Мы ездили на автобусе, проводили в дороге много времени. Это было настоящее приключение. Больше всего мне запомнилась Словения. Там я впервые увидел горы. Альпы произвели на меня огромное впечатление», – поделился воспоминаниями Алексей Башмаков.
«ДРУГОЙ ХАРАКТЕР»
Несмотря на любовь к музыке, Алексей Башмаков решил развиваться в другом направлении. Вместо Консерватории он поступил на факультет журналистики.
«Я не был готов связывать свою жизнь с академической музыкой, – сказал Алексей Башмаков. – У меня был другой характер. Журналистика оказалась в сфере моих интересов. Еще я понимал, что мне нравятся машины и гонки».
Автоспорт занял в его жизни прочное место. Любовь к машинам появилась у Алексея Башмакова еще в пять лет, когда папа водил его на трековые и кольцевые гонки. После этого юноша начал читать тематические журналы, смотреть передачи, а школьные тетради, даже нотные, превращал в «каталог» нарисованных гоночных машин.
«В 2009 году я обменял личный автомобиль на спортивную машину. С этого момента началась моя жизнь в ралли», – добавил Алексей Башмаков.
А ведь автоспорт – это еще и сотни часов тренировок и железной дисциплины. Упорство Алексея Башмакова дало результаты. В 2014 году он получил звание мастера спорта, в 2017-м стал чемпионом России, в 2018-м – призером этапов чемпионата Европы, в 2019-м – обладателем Кубка России по ралли.