
За 2024 год в Санкт-Петербурге полиция выявила более 3 тысяч IT-преступников

В Петербурге за 2024 год число IT-преступлений увеличилось на 11%. Почти четверть потерпевших, 24%, составили лица пенсионного возраста. Об этом рассказал начальник ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Роман Плугин на выступлении в Законодательном собрании.
По словам Плугина, для снижения сегмента IТ-преступности в городе на Неве усилена профилактическая работа. Так, принимаются меры по информированию граждан о способах защиты от таких видов преступлений.
«Несмотря на внедрение дополнительных механизмов противодействия IT-преступности, количество преступлений остается стабильно высоким. Так, по итогам прошлого года число таких противоправных деяний увеличилось на 11%, 24% потерпевших составляют лица пенсионного возраста», – отметил глава регионального ведомства.
Плугин подчеркнул, что за 2024 год было выявлено свыше 3 тысяч лиц, совершивших IT-преступления, в том числе 795 участников организованных преступных групп.
При этом пострадавшими от незаконных действий в цифровой сфере становятся как физические, так и юридические лица, в том числе государственные структуры.
«Большинство киберхищений связано с применением методов социальной инженерии, используя которую, преступники принуждают потерпевших к совершению преступлений террористического характера, против личности, а также к участию в хищениях в качестве «дропов». Такими лицами совершено 14 преступлений, квалифицируемых как террористический акт», – рассказал Плугин.
Ранее сообщалось, что в Северной столице снизилось число отдельных видов преступлений, к которым относятся разбои, грабежи, кражи.