
Врач рассказала о симптоме «синих склер»

Дефицит железа – распространенная проблема, которая может долго оставаться незамеченной. Люди часто списывают первые симптомы на усталость или стрессы, сообщила РИАМО врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина.
«Железо необходимо для работы ферментов, отвечающих за выработку энергии, и его дефицит затрудняет нормальное функционирование организма. Многие пациенты отмечают, что начинают чувствовать себя менее продуктивными, появляется раздражительность и даже апатия», – высказалась Сережина.
Внешние изменения тоже могут быть заметны уже на ранних стадиях. Волосы начинают выпадать, теряют блеск, ногти становятся ломкими, а на них появляются бороздки. Кожа становится сухой, а иногда даже склонной к появлению ранних морщин. Один из ярких признаков – это заеды в уголках рта и дискомфорт при глотании твердой пищи. У некоторых людей белки глаз приобретают легкий голубоватый оттенок – это симптом так называемых «синих склер».
«Влияние дефицита железа на психику часто недооценивают, но оно может быть весьма серьезным. Люди становятся более тревожными, у них нарушается сон, а иногда развиваются признаки депрессии. Эти состояния усиливаются за счет общей усталости и невозможности сосредоточиться, что создает порочный круг. Порой такие изменения списываются на эмоциональное выгорание, однако истинная причина может быть гораздо глубже», – объяснила эксперт.